工作坊

人才招聘

Intro. | 介绍

甘阳,祖籍浙江杭州,出生于沈阳,曾为下乡知青。1978年考入黑龙江大学哲学系,1982年到北大外国哲学研究所读研。后赴美国芝加哥大学留学,归国后担任香港大学亚洲研究中心研究员。现任中山大学人文高等研究院院长、中山大学博雅学院院长、通识教育总监、重庆大学人文社会科学高等研究院兼职教授、重庆大学博雅学院学术总监。

甘阳教授长期从事政治哲学研究、西方政治哲学、西方思想史著作的译介、研究和教学工作。他在八十年代组建的“文化:中国与世界”编委会被普遍看成象征当时中国学术新生代的崛起。近年来他的另一最重要的贡献,是在非常短的时间内将中国大学的通识教育从基本无意识的状态引向蓬勃开展。其主要著述有《政治哲人施特劳斯》、《八十年代文化意识》、《通三统》、《自由主义左右》、《文明•国家•大学》、《古今中西之争》、《将错就错》、《中国大学的人文教育》、《中国大学改革之道》等。


研究领域:

      政治哲学、西方思想史、大学理论等


大学通识教育的纲与目 近年来中国大学的通识教育有相当大的发展,但同时也面临许多...[详细]

 

中国道路:三十年与六十年 再过两年,将是中华人民共和国建国六十年,用中国的老话说,...[详细]