首页 >  教职员 >  学者专栏 >  陈颀 >  动态 >  正文

 

《西方契约论》博雅课程教学大纲


日期:2017-04-10   | 来源:   | 作者:


一、课程简介

17世纪兴起的西方契约论奠定了现代政治秩序的思想基础,并成为现代社会理论和法学理论的主导思想之一。课程通过细读讲解霍布斯《利维坦》、洛克《政府论》(下篇)和卢梭《社会契约论》等三本最重要的契约论经典,引导和训练学生掌握文本细读的能力与方法,初步理解现代政治哲学的问题意识与分析方法,进而为进入高年级的政治学、法学和社会学等社会科学的学术训练打下较为扎实的知识和思想基础。

二、教学设计

1、阅读材料分三种,一为必读文献,要求通读或细读;二为参考文献,必读文献的解读,教师可能指定其中部分文献供课堂讨论;三为扩展文献,供学有余力的同学扩展学习。

3、本课程以教师讲授为主,酌情设置提问和分组讨论环节,以检查课前课后的阅读和思考情况。

4、每周有两课时90分钟的Office Hour,供答疑和交流。

三、考核方式

<!--[if !supportLists]-->1、<!--[endif]-->平时成绩:根据课堂表现、讨论和Office Hour的情况综合打分。

<!--[if !supportLists]-->2、<!--[endif]-->三篇小读书报告:1000-1500字。

<!--[if !supportLists]-->3、<!--[endif]-->期末论文:5000字左右。

<!--[if !supportLists]-->4、<!--[endif]-->最终成绩:平时成绩20% +小读书报告45% +期末论文35%

要求:格式标准,注释清楚,积极讨论,独立创作,杜绝抄袭。小读书报告提倡分析文本本身的逻辑;期末论文提倡细读文本和部分二手研究后的分析和阐发。

四、课程用书

霍布斯:《利维坦》,黎思复、黎廷弼译,商务印书馆,1985。

洛克:《政府论》(下篇),叶启芳、瞿菊农译,商务印书馆,1964。

卢梭:《社会契约论》,何兆武译,商务印书馆,2003。

辅助教材

Thomas Hobbes,Leviathan:With selected variants from the Latin edition of 1668, ed. Edwin Curley, Indianapolis: Hackett Publishing Company, 1994.

John Locke,Two Treatises of Government, ed. Peter Laslett, Cambridge, UK: Cambridge University Press, 1988.

Jean-Jacques Rousseau,The Social Contract and other later political writings, ed. Victor Gourevitch, Cambridge, UK: Cambridge University Press, 1997.

主要参考书目:

莱斯诺夫:《社会契约论》,刘训练等译,江苏人民出版社,2012。

施特劳斯:《自然权利与历史》,彭刚译,生活·读书·新知三联书店,2006。

罗尔斯:《政治哲学史讲义》,杨通进等译,中国社会科学出版社,2011。

曼斯菲尔德:《驯化君主》,冯克利译,译林出版社,2005年。

吉莱斯皮:《现代性的神学起源》,张卜天译,湖南科学技术出版社,2012。

施米特:《霍布斯国家学说中的利维坦》,应星、朱雁冰译,华东师范大学出版社,2008。

斯金纳:《现代政治思想的基础》,奚瑞森、亚方译,译林出版社,2011。

斯金纳、斯特拉斯编:《国家与公民——历史·理论·展望》,彭利平译,华东师范大学出版社,2005。

塔利:《语境中的洛克》,梅雪芹等译,华东师范大学出版社,2005。

吴飞编:《洛克与自由社会》,上海三联书店,2012。

吉尔丁:《设计论证:卢梭的<社会契约论>》,尚新建、王凌云译,华夏出版社,2006。

马斯特:《卢梭的政治哲学》,胡兴建等译,黄涛校,华东师范大学出版社,2013。

C. B. Macpherson,The Political Theory of Possessive Individualism: Hobbes to Locke, Oxford: Oxford University Press, 1962.

五、授课进度(附每讲阅读材料)

第一讲:导论:契约论与现代政治秩序的起源

必读:

莱斯诺夫:“第一章导论”,《社会契约论》,第8-20页。

参考阅读:

施特劳斯:“第一章什么是政治哲学”,《什么是政治哲学》,第1-46页。

斯金纳:“观念史中的意涵与理解”,《思想史研究》(第一卷)。

扩展阅读:

列奥·施特劳斯:“现代性的三次浪潮”,《苏格拉底问题与现代性》,第32-46页

甘阳:《政治哲人施特劳斯:古典保守主义政治哲学的复兴》,《自然权利与历史》,第1-82页。

第二讲霍布斯之前的契约论

必读:

莱斯诺夫:《社会契约论》,第21-63页。

参考阅读:

代维·里奇:“社会契约论的历史贡献者”,《社会契约论》,第228-255页。

扩展阅读:

吉莱斯皮:“导言:现代性的概念”,《现代性的神学起源》,第6-26页。

斯金纳:《现代政治的基础》(上卷文艺复兴),第3-28页。

第三讲霍布斯的契约论:开端和方法

必读:

《利维坦》引言和第一部分“论人类”(第1-7章),第1-48页。

参考阅读:

施特劳斯:《自然权利与历史》,第161-181页。

奥克肖特:《<利维坦>导读》,《现代政治与自然》,第169-196页。

C. B. Macpherson,The Political Theory of Possessive Individualism, pp. 9-45.

扩展阅读:

李猛:“在自然与历史之间:‘自然状态’与现代政治理解的历史化”,《学术月刊》2013年第1期。

第四讲霍布斯的契约论:自然法与自然状态

必读:

《利维坦》第一部分“论人类”(第7-16章),第49-127页;重点是第12-14章。

参考阅读:

施特劳斯:《自然权利与历史》,第182-195页。

C. B. Macpherson,The Political Theory of Possessive Individualism, pp. 46-69.

扩展阅读:

奥克肖特:《<利维坦>导读》,《现代政治与自然》,第169-196页。

李猛:“自然状态与家庭”,《北京大学学报》2013年5期。

第五讲霍布斯的契约论:契约与主权国家

必读:

《利维坦》第二部分“论国家”(第17-25章),第128-204页;重点是第17-18,21章。

参考阅读:

奥克肖特:《<利维坦>导读》,《现代政治与自然》,第197-221页。

李猛:“通过契约建立国家:霍布斯契约国家论的基本结构”,《世界哲学》2013年第5期。

C. B. Macpherson,The Political Theory of Possessive Individualism, pp. 70-86.

第六讲霍布斯的契约论:法律与治理

必读:

《利维坦》第二部分“论国家”(第26-31章),第205-289页;重点是第26-28章。

参考阅读:

施特劳斯:《自然权利与历史》,第196-206页。

莫里森:《法理学》,第93-107页。

C. B. Macpherson,The Political Theory of Possessive Individualism, pp. 70-86.

扩展阅读:

曼斯菲尔德:《驯化君主》,第189-206页。

霍布斯:《一位哲学家与英格兰普通法学者的对话》。

第七讲(第一次讨论)霍布斯的契约论:宗教与政治

必读:《利维坦》第三部分“论基督教体系的国家”和第四部分“论黑暗王国”;重点是第32,37-38,47,“综述和结论”章。

参考阅读:

施米特:《霍布斯国家学说中的利维坦》,77-139页。

黄其松:“论霍布斯政治哲学中的两个上帝国”,《政治思想史》第5期,第117-127页。

扩展阅读:

霍布斯:《<利维坦>附录》。

休谟:《人性论》,第三章。

施特劳斯:《霍布斯的宗教批判》,第94-159页。

第八讲洛克的契约论:自然法与自然状态

必读:

《政府论》(下)第1-4章,第1-16页。

参考阅读:

《政府论》(上)第1-5章,第1-41页。

施特劳斯:《自然权利与历史》,第206-237页。

C. B. Macpherson,The Political Theory of Possessive Individualism, pp. 194-220.

扩展阅读:

洛克:《论自然法则》,第116-175页。

Michael P. Zuckett:《洛克<政府论>(上篇)导读》,《论自然法则》,第248-269页。

第九讲洛克的契约论:财产权

必读:《政府论》(下)第5章,第18-32页。

《政府论》(上)第6-11章,第42-90页。

参考阅读:

施特劳斯:《自然权利与历史》,第238-256页。

塔利:《语境中的洛克》,第84-105页。

扩展阅读:

沃尔德伦:《上帝、洛克与平等》,第186-232页。

笛福:《鲁滨逊漂流记》

第十讲洛克的契约论:政治社会的起源

必读:

《政府论》(下)第6-8章,第33-76页。

参考阅读:

塔利:《语境中的洛克》,第106-123页。

C. B. Macpherson,The Political Theory of Possessive Individualism, pp. 221-246

扩展阅读:

曼斯菲尔德:《驯化君主》,第207-229页。

第十一讲洛克的契约论:有限政府

必读:《政府论》(下)第9-15章,第77-111页。

参考阅读:

斯密什:《政治哲学》,第203-217页。

C. B. Macpherson,The Political Theory of Possessive Individualism, pp. 247-262.

扩展阅读:

曼斯菲尔德:《驯化君主》,第229-243页。

第十二讲(第二次讨论)洛克的契约论:殖民与革命

必读:《政府论》(下)第9-15章,第112-134页。

参考阅读:

塔利:《语境中的洛克》,第124-161页。

强世功:“自然权利与领土主权:从洛克到马歇尔的隐秘主题”,《立法者的法理学》,第279-330页。

扩展阅读:

李猛:《革命政治——洛克的政治哲学与现代自然法的危机》,《洛克与自由社会》,第1-97页。

第十三讲卢梭的契约论:自然状态与历史

必读:

《社会契约论》第一卷第1-2章,第1-8页。

《论人类不平等的起源和基础》,致辞和第一部分,第51-100页。

参考阅读:

施特劳斯:《自然权利与历史》,第257-281页。

斯塔罗宾斯基:“卢梭的《论人类不平等的起源和基础》”,《卢梭的苏格拉底主义》,第2-23页。

扩展阅读:

Judith N. Shklar:“让-雅克·卢梭与平等”,《政治思想与政治思想家》,第300-319页。

第十四讲卢梭的契约论:社会公约

必读:

《社会契约论》第一卷第3-8章,第9-30页。

《论人类不平等的起源和基础》第二部分,第106-140页。

参考阅读:

施特劳斯:《自然权利与历史》,第281-301页。

吉尔丁:《设计论证》,1-33页。

扩展阅读

麦克亚当:“《社会契约论》与《论不平等的起源》的关系”,《卢梭的自然状态》,第162-175页。

第十五讲卢梭的契约论:主权与公意

必读:

《社会契约论》第二卷,第31-70页。

参考阅读:

伯纳迪:“卢梭的《社会契约论》”,《卢梭的苏格拉底主义》,第24-42页。

吉尔丁:《设计论证》,34-72页。

崔之元:“卢梭新论——彻底的自由主义必需关心公意”,《读书》1996 年第7 期。

扩展阅读:

Patrick Riley, Rousseau’s General Will,The Cambridge Companion to Rousseau-Cambridge University Press, pp. 124-148.

康德:《法的形而上学原理》

第十六讲卢梭的契约论:政府与代表

必读:

《社会契约论》第三卷,第71-130页。

参考阅读:

吉尔丁:《设计论证》,98-134页。

施米特:《宪法学说》,第51-111页。

扩展阅读:

毛泽东,“关于中华人民共和国宪法草案”,《建国以来重要文献选编》第5册,第286-293页。

第十七讲卢梭的契约论:政治衰退与公民宗教

必读:

《社会契约论》第四卷,第131-184页。

参考阅读:

吉尔丁:《设计论证》,187-207页。

涂尔干:《卢梭的<社会契约论>》,《孟德斯鸠与卢梭》,第84-103页。

扩展阅读:

王绍光:“民主的异化”,《民主四讲》。

 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院第四届优秀大学生夏令营(2017)学员名单公示
  • “第5届中国人类学研究生田野调查奖助金”评选通知
  • 【文字斋讲座】摹仿论与现实主义理论的反思——从奥尔巴赫、卢卡奇到杰姆逊的理论建构与批评实践
  • 【重大讲座】“编年”与“诗史”——鲁迅晚期杂文再解读
  • 【毕业季活动】高研院和博雅学院毕业季系列活动
  • 【座谈会】水墨的逻格斯——关于中国山水画的十三大学理疑问
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院2017年第四届优秀大学生夏令营活动通知
  • 新浪专栏【新史记】 ……[详细]

     

    《经略》网刊 这是一个充满中国情怀的团队,珍视五千年文明与近代革命的积极遗产。坚持自成体系、自建光荣的中国道路,追…[详细]