个人简介-重庆大学人文社会科学高等研究院

首页 >  教职员 >  学者专栏 >  彭磊 >  介绍 >  正文

 

个人简介


日期:2017-04-07   | 来源:   | 作者:


教育背景:

1998.09—2002.07 重庆工商大学 文学学士

2002.09—2005.07 重庆师范大学 文学硕士

2005.09—2008.07 四川大学 文学博士

工作履历:

2008.06—2012.09 重庆大学文学与新闻传媒学院中文系 讲师

2012.10至今 重庆大学人文社会科学高等研究院 副教授

研究领域:

中国古代小说,中国古代文化史

开设课程:

中国古代文学、中国文化概论、文学概论、中国古代文论、中国古代小说鉴赏、唐代小说鉴赏及中国古代小说研究(研究生课程)

学术成果:

专著:

《先秦至唐五代妖怪小说研究》,第一作者,(2012年4月出版)20万字,重庆大学出版社。

论文:

彭磊,论仙话兴起之信仰背景,《求索》2006年第1期。(CSSCI来源刊物)

彭磊,魏晋志怪与南北朝志怪之比较研究,《太平洋学报》2007年第3期。(CSSCI来源刊物)

彭磊,唐代世俗化背景下诗歌评议之小说化趋向,《求索》2007年第9期。(CSSCI来源刊物)

彭磊,论六朝时代“妖怪”概念之变迁,《海南大学学报》(人文社会科学版),2007年第6期。(CSSCI来源刊物)

彭磊,从“灵魂不死”到“肉体不死”——从思想之嬗变看道教神仙信仰之兴起,《宗教学研究》2008年第2期。(CSSCI来源刊物)

彭磊、鲜正确,唐传奇“始有意为小说”辨,《重庆社会科学》2007年第7期。

 

热门阅读
  • 【通识讲座】《诗经》的文化精神
  • 【博雅讲座】第二十四讲:西周礼乐文明的精神建构
  • 【通知】关于聘任陈颀、唐杰为高研院&博雅学院院长助理的通知
  • 【文字斋讲座】虚构叙事伦理:从文字到数字
  • 【经略讲座】新世界:国际主义视野中的19-20世纪连续与断裂
  • 【重大讲座】作为共有历史的中美关系史
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院2018年教师招聘启事
  • 【博雅讲座】第二十三讲:海外民族志研究中的第三方视角:以泰国研究经验为例
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]