首页 >  教职员 >  学者专栏 >  介绍 >  正文

 

个人简介


日期:2017-04-07   | 来源:   | 作者:


罗晓颖,女,重庆大学人文社会科学高等研究院副教授、硕士生导师。

教育背景:

1992.09-1996.07 南京大学地球科学系 理学学士

1998.09-2001.07 四川师范大学政法系 哲学硕士

2005.09-2008.07 中山大学哲学系 哲学博士

工作及研究经历:

2001.07-,四川师范大学政治教育学院 讲师,副教授、硕士生导师

2009.06-07,香港浸会大学“2009年中国青年学者基督宗教研究暑期研修班”访问学者

2010.01-08,希腊奥纳西斯基金会“国外学者奖学金计划”第15期高级访问学者,访学于希腊亚里士多德大学古典系、雅典美国古典研究学院和雅典英国古典研究学院等

2011.09-2012.01,中山大学人文高等研究院 驻院学人

研究领域:

西方古典学、古希腊罗马哲学与文学、古希腊罗马经典文本翻译与研究、伊壁鸠鲁与古代无神论、普鲁塔克作品中的婚姻与哲学等

开设课程:

古希腊语、专业英语、西方古代道德-政治-法律哲学经典选读、古希腊文学史、拉丁语、拉丁诗歌品鉴,伊壁鸠鲁书信研读,普鲁塔克著作选读等

招生专业:

外国哲学(硕士)、西方道德-政治-法律哲学(硕士)

学术成果:

(一)专著

《马克思与伊壁鸠鲁》,华东师范大学出版社,2010.01

(二)编著、译著

1、《菜园哲人伊壁鸠鲁》(编译专著),华夏出版社,2010.01

2、《不满的苏格拉底——〈克力同〉疏》(译著),华东师范大学出版社,2011.07

3、《基尔克果与苏格拉底》(译著),华夏出版社,2014.01

4、“西方传统•经典与解释”之“普鲁塔克集”丛书第二主编。

(三)论文

1、哲人的面具——从《游叙弗伦》看苏格拉底的反讽,《现代哲学》,2006年第5期。

2、从伊壁鸠鲁的愤怒到普罗米修斯的誓言——马克思《博士论文》的宗教批判背景分析,《现代哲学》,2007年第3期。

3、技艺胜不过定数——埃斯库罗斯《被缚的普罗米修斯》第436-525行解读,《国外文学》,2008年第2期。

4、伊壁鸠鲁“偏斜学说”的文本互证,《求是学刊》,2008年第3期。

5、试论康德的启蒙,《中共四川省委省级机关党校学报》,2008年第4期。

6、“不为人知地活着”,《中国图书评论》,2009年第4期。

7、马克思对普鲁塔克的“宗教论战”——马克思《关于伊壁鸠鲁哲学的笔记》2-3解读,《现代哲学》,2010年第3期。

8、牧歌中的“鸿蒙初辟”之歌——维吉尔《牧歌》第六首31-40行的哲学意蕴分析,《求是学刊》,2010年第2期。

9、哲人的“乌托邦”——伊壁鸠鲁《致美诺凯乌斯》释读,《古典研究》(香港),2010年秋季卷,总第三期

10、试论哲学教学中的“道德关怀”,《中共四川省委省级机关党校学报》,2011年第2期。

11、“合二为一”哲学“罪案”——杨献珍与二十世纪50年代哲学论战,《中共四川省委省级机关党校学报》,2011年第4期。

12、宁静?抑或自由?——试论伊壁鸠鲁幸福观及其对马克思的影响,《现代哲学》,2011年第6期。

13、大学教育的古典之维——读欧文·白壁德《文学与美国的大学》,《古典研究》(香港),2013年春季卷,总第十三期。

14、西方哲学的“史前史”——略论如何开始讲授《西方哲学史》,见《创新思维政治人才培养模式教育改革论文集》,李小平等主编,四川师范大学电子出版社,2013。

15、爱欲、哲学与婚姻——普鲁塔克与柏拉图的爱若斯形象比较,《思想战线》,2014年第2期。

16、退隐的诸神——伊壁鸠鲁若干残篇研究,《现代哲学》,2014年第3期。

17、苏格拉底的两种辩证法,《古典研究》,2014年冬季号。

18、当哲人遇上智术师——色诺芬《回忆录》选解,见程志敏 张文涛主编《从古典重新开始:古典学论文选》,华东师大出版社,2015。

(四)译文

1,“路德与马克思笔下的支配与奴役”,罗特斯泰因著,见刘小枫、陈少明主编《经典与解释》第13辑,华夏出版社,2006。

2,“《创世记》第一到十一章中‘城’的意义”,威布劳著,见刘小枫陈少明主编《经典与解释》2006年6月总第14期。

3,“评卡斯《智慧的开端:〈创世记〉解读》”,雅斐著,见刘小枫陈少明主编《经典与解释》第14辑,华夏出版社,2006。

4,“作为神话拟剧的《克里同》”,佩恩著,见张文涛选编《戏剧诗人柏拉图》,华东师范大学出版社,2007。

5,“古老的纷争:《王制》卷十中苏格拉底对诗的批评”,辛奈柯著,见张文涛选编《戏剧诗人柏拉图》,华东师范大学出版社,2007。

6,“柏拉图的神话戏剧”,马特著,见张文涛选编《神话诗人柏拉图》,华夏出版社,2010。

7,“《会饮》中的爱欲与法律”(合译),路德维希著,见张文涛选编《神话诗人柏拉图》,华夏出版社,2010。

(五)主持课题

1、国家社科基金项目“伊壁鸠鲁与希腊罗马无神论研究”(09CZX049,项目负责人)。

2、国家社科基金项目“古希腊文学中的正义观念研究”(10XWW005,项目第一主研)。

3、2014中央高校基本科研业务费之重点项目:《哲人正义与城邦法律——柏拉图《克力同》译注与研究》(项目编号:CQDXWL-2014-Z024,项目负责人)

4、四川省教育厅重点项目“马克思早期宗教批判研究——以马克思〈关于伊壁鸠鲁哲学的笔记〉为中心”(08SA040,项目负责人)。

5、2015年重庆大学 “科技创新专项”(人文社科类)项目,“自然与幸福——伊壁鸠鲁文本翻译与研究”(项目负责人)。

(六)获奖

1、2012年,四川省第十五次哲学社会科学优秀科研成果三等奖

2、2004年,四川师范大学本科学生毕业设计与毕业论文创新奖

3、2002年,四川省教育厅两课优秀教案三等奖

(七)获国内外学术奖金资助

1、2010年1-8月,获奥纳西斯基金会“国外学者奖学金计划”第15期资助项目资助,访学于希腊亚里士多德大学古典系、雅典美国古典研究学院和雅典英国古典研究学院等

2、2009年6-7月,获香港浸会大学资助,参加“2009年中国青年学者基督宗教研究暑期高级研讨班”

(八)学术活动

1、2003年10月,于成都参加四川大学哲学系主办的“康德逝世200周年纪念暨学术研讨会”,并宣读论文“试论康德的启蒙”。

2、2009年5月25-26日,于香港中文大学参加“哲学:东西之际——华人青年学术会议”,并宣读论文“阿里斯托芬《云》中的哲学与神”。

3、2010年7月16-22日,于希腊伯罗奔半岛的卡拉玛塔市参加“第22届国际哲学大会”。

4、2010年8月21-22日,于北京参加“全国古希腊哲学研讨会”,并宣读论文“哲人的‘乌托邦’——伊壁鸠鲁《致美诺凯乌斯》释读”。

5、2011年8月9日-12日,于上海参加“中国比较文学会第10届年会暨国际学术研讨会”,并宣读论文“爱欲、哲学与婚姻:普鲁塔克与柏拉图的爱若斯形象比较”。

6、2012年12月7日至9日,于广州肇庆参加“比较古典学学会第一届年会”,并宣读论文:“退隐的诸神——伊壁鸠鲁若干残篇研究”。

(九)学术兼职

国际希腊哲学协会(IAGP)会员(2010年起)

中国比较文学学会会员(2009年起)

中国古典学学会会员(2009年起)

四川省哲学学会会员(1999年起)


 

热门阅读
  • 【博雅讲座】第二十一讲:印度古代数论哲学:《金七十论》浅说
  • 关于接收2018年推荐免试攻读硕士研究生工作的实施细则
  • 【公示】学院关于2017年教师职称评审结果的公示
  • 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院第四届优秀大学生夏令营(2017)学员名单公示
  • “第5届中国人类学研究生田野调查奖助金”评选通知
  • 【文字斋讲座】摹仿论与现实主义理论的反思——从奥尔巴赫、卢卡奇到杰姆逊的理论建构与批评实践
  • 【重大讲座】“编年”与“诗史”——鲁迅晚期杂文再解读
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]