首页 >  教职员 >  学者专栏 >  刘海军 >  介绍 >  正文

 

个人简介


日期:2013-09-06   | 来源:   | 作者:


教育背景:

1998——2002 吉首大学汉语言文学系本科

2002——2005 陕西师范大学文学院中国现当代文学硕士

2005——2009 华中师范大学文学院中国现当代文学博士

2013——2014 纽约大学东亚系访问学者


工作履历:

2009.08—2012.09重庆大学文学与新闻传媒学院,讲师、副教授,硕士生导师

2012.10至今重庆大学人文社会科学高等研究院,副教授,硕士生导师

研究领域:

中国现当代文学与文化研究

开设课程:

本科生:《乡土中国与乡土叙事导读》、《中国现代文学》、《中国当代文学》等

研究生:《中国现当代文学作品选读》、《中国现当代文学专题研究》等

招生专业:中国现当代文学

学术成果

1、《心理批评视阈下的沈从文文学批评》,《民族文学研究》,2007年第3期。

2、《诗意消散的新世纪乡村小说》,《南京农业大学学报》,2010年第2期。

3、《论新世纪乡村小说的脱序景观》,《北方论丛》2010年第3期。

4、《论新世纪乡村小说中城乡冲突的文学表征》,《中州学刊》2010年第6期。

5、《论新世纪乡村小说的碎片化叙事》,《大连理工大学学报》2011年第1期。

6、《新世纪乡村叙事的底层观照》,《湖北民族学院学报》,2010年第4期。

7、《新世纪乡村小说城乡对峙的文学表达》,《内蒙古社会科学》2011年第1期。

8、《世纪之交重庆本土小说刍论》, 刘海军、徐佳俐,《重庆交通大学学报》2012年第1期。

9、《“延安时代的文学、文化与社会”的再思考》,《文艺理论与批评》2013年第2期。


研究项目:

负责主持国家社会科学基金青年项目 “新世纪乡村小说新探”;主持中央高校科研项目“文化研究视野下的中国当代农村土地制度之变迁”,参与中央高校科研一般项目“文化研究的理论译介与本土实践”。



 

热门阅读
  • 【博雅讲座】第二十一讲:印度古代数论哲学:《金七十论》浅说
  • 关于接收2018年推荐免试攻读硕士研究生工作的实施细则
  • 【公示】学院关于2017年教师职称评审结果的公示
  • 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院第四届优秀大学生夏令营(2017)学员名单公示
  • “第5届中国人类学研究生田野调查奖助金”评选通知
  • 【文字斋讲座】摹仿论与现实主义理论的反思——从奥尔巴赫、卢卡奇到杰姆逊的理论建构与批评实践
  • 【重大讲座】“编年”与“诗史”——鲁迅晚期杂文再解读
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]