首页 >  教职员 >  学者专栏 >  动态 >  正文

 

“文明与革命:跨学科视野下的土地改革运动”国际学术研讨会成功召开


日期:2017-04-06   | 来源:   | 作者:


由重庆大学高研院史学研究中心举办的“文明与革命:跨学科视野下的土地改革运动”国际学术研讨会于8月27-29日在重庆大学成功召开。此次会议邀请了来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、南开大学、中山大学、厦门大学、上海交大、山西大学、华东师范大学、北京外国语大学、西南大学、江西社会科学院、天津师范大学、重庆大学以及东京大学、美国德州大学、伦敦经济学院、越南河内师范大学等海内外二十多所高校与研究机构三十多位专家学者。

DSC09841.JPG

会议开幕式由重大高研院学术副院长李放春主持,重大博雅学院吴德垠书记作了致辞。开幕式结束后,华东师范大学紫江特聘教授吕新雨先生做了题为“列宁与国际共运内部的‘土改’问题:一个历史性回顾”的主旨发言,强调要理解中共土改,除一面关注中共内在历史脉略线索外,还需关注国际共运的历史脉略。

DSC09859.JPG

主旨演讲结束后,会议分五个专题讨论组展开,分别就土改研究中的史料、方法与视角问题;20世纪不同国家、地区的土改问题;中国西南民族地区的土改运动特殊性;土改中的工作队、参军、移民地位与乡村社会关系问题;土改中的暴力与法制;土改运动与现当代文学创作关系展开了细致而认真的讨论。

1.jpg

最后,会议圆桌讨论由中山大学吴重庆先生主持,与会资深研究学者就中共土改问题所面临的方法、理论、视野问题以及土改与更为广大的中国革命研究等问题做了严肃的讨论,各位专家学者都表示中共土改作为一个极为复杂的历史性事件,仍值得花时间、精力去探索,做出更精深的研究成果。

 

热门阅读