首页 >  教职员 >  学者专栏 >  介绍 >  正文

 

教师简介:李放春


日期:2017-04-06   | 来源:   | 作者:


重庆大学人文社会科学高等研究院特聘研究员(“百人计划”学者)、博士生导师、学术副院长

______________________________________

教育背景

2000.09-2008.12

美国加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles)历史系博士

1997.09-2000.06

北京大学社会学系硕士

1993.09-1997.06

北京大学社会学系学士

1992.09-1993.06

石家庄陆军学院(军训)

任教经历

2014.09至今

重庆大学人文社会科学高等研究院

2013.09-2014.08

宁波诺丁汉大学(University of Nottingham, Ningbo)当代中国学院

2010.08-2013.07

美国西方学院(Occidental College, Los Angeles)历史系

2009.08-2010.07

美国田纳西大学(University of Tennessee, Knoxville)历史系

2009.03-2009.06

美国圣塔克拉拉大学(Santa Clara University,Santa Clara)历史系

2006.08-2007.07

美国威尔克斯荣誉学院(Wilkes Honors College, Jupiter)

研究领域

中国政治史,中共党史,中华人民共和国史

中国文明、革命与现代性,国家权力与乡村社会

社会理论,历史社会学与人类学,比较文明分析

招生专业

中国政治、中共党史(硕士、博士)

开设课程

研究生:

政法理论经典(合授);政治学专题(合授)人文理论经典(合授);文学跨学科研究专题

本科生:

毛泽东思想基本著作选读(博雅二年级)

Revolution, Modernity and Identity(博雅一年级)

代表论文

1

《“释古”何为?论中国革命之经、史与道:以北方解放区土改运动为经验基础》,《开放时代》2015年第6期,第13-29页。

2

《华北难题与土改“阶级斗争”:评胡素珊的统治阶级论》,《近代史研究》2013年第2期,第146-159页。

3

“Mass Democracy, Class Struggle and Remolding the Party and Government during the Land Reform Movement in North China,”Modern China, 2012, Vol.38, No.4, pp. 411 - 445.

中文版《“自己革自己的命”?:群众民主,阶级斗争与华北老区土改中的整党整政》,载《当代海外中国研究二集》(上海:华东师范大学出版社2013年),第69-92页。

4

“Making Revolution on the Mind:Fanxinand the Exercise of Thought-Power in Land Reform in Northern China, 1946-48,”Frontiers of Literary Studies in China, 2012, Vol.6, No.4, pp. 598-620.

5

《苦、革命教化与思想权力:北方土改中的“翻心”实践》,《开放时代》2010年第10期,第5-35页。

6

《“地主窝”里的清算风波:兼论北方土改中的“民主”与“坏干部”问题》,载《中国乡村研究》第6辑(福州:福建教育出版社2009年),第72-89页。

7

《黄土沟土改的历史记忆》,《二十一世纪》(香港)总第107辑(2008年6月号),第50-59页。

8

《从les damnés到“受苦人”:<国际歌>首句汉译的历史演变》,《开放时代》2008年第4期,第33-47页。

9

《北方土改中的“翻身”与“生产”:中国革命现代性的一个话语—历史矛盾溯考》,载《中国乡村研究》第3辑(北京:社会科学出版社2005年),第231-292页。

10

《现代性与反讽:重读〈新教伦理与资本主义精神〉》(原载《北京大学研究生学志》1999年第2期),载李永新主编《北大寻思录》(北京:社会科学出版社2003年),第215-234页。

学术服务

《中国乡村研究》(Rural China)执行编辑

Modern China(《近代中国》)编外评审

Chinese Historical Review(《中国历史评论》)编外评审

联络方式

电子邮箱:lif@cqu.edu.cn

 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院第四届优秀大学生夏令营(2017)学员名单公示
  • “第5届中国人类学研究生田野调查奖助金”评选通知
  • 【文字斋讲座】摹仿论与现实主义理论的反思——从奥尔巴赫、卢卡奇到杰姆逊的理论建构与批评实践
  • 【重大讲座】“编年”与“诗史”——鲁迅晚期杂文再解读
  • 【毕业季活动】高研院和博雅学院毕业季系列活动
  • 【座谈会】水墨的逻格斯——关于中国山水画的十三大学理疑问
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院2017年第四届优秀大学生夏令营活动通知
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]