首页 >  教职员 >  学者专栏 >  李娜 >  动态 >  正文

李娜的专著由多伦多大学出版

日期:2013-10-29   | 来源:   | 作者:

在所谓的现代化进程中,许多城市的历史建筑与景观正逐渐消逝,而是否为未来的城市保留这些承载历史信息的实体成为许多国家面临的问题。北美的族群街区(ethnic neighborhood)集中体现了历史保护与现代化的矛盾与冲突,目前的研究主要集中在移民与多元文化的分析或建筑的描述、整理和记录,几乎没有研究将这两方面联系起来并作深入探讨。2015年由多伦多大学出版的李娜的专著Kensington Market: Collective Memory, Public History, and Toronto’s Urban Landscape填补了这一空白。该书讲述了多伦多市最古老的街区之一——肯辛顿街区——一个世纪以来的历史、记忆、信念、梦想与景观建筑的变迁,通过“具有文化敏感性的叙事方法”,融公众史学的视角与方法于城市保护规划,集中解析了肯辛顿居民的情感世界与城市景观之间的博弈,拓展了以多伦多为代表的北美主要城市历史保护研究。对于公众史学刚刚起步的中国,该书回答了一系列十分重要但至今仍缺乏深入研究的问题,无疑对这一学科的发展提供了新的契机。 关于作者: 李娜,重庆大学人文社会科学高等研究院研究员、博士生导师,美国麻塞诸塞大学(University of Massachusetts Amherst)城市规划学博士。李娜致力于公众史学在中国的发展和学科建设。她是第一位在美国接受完整公众史学训练的中国学者,并拥有近十年在亚洲、欧洲和北美洲主要历史城市的实地研究经验。其主要研究领域为以公众史学为主导的城市历史文化保护,并涵盖城市记忆、世界历史城市比较、历史保护政策分析及公众参与等相关领域。 2013年秋,李娜作为青年百人引进人才受聘于重庆大学,并担任悉尼技术大学“澳大利亚公众史学中心”(Australian Centre for Public History)研究员、加拿大康克迪亚大学“口述历史与数字叙事中心”(Centre for Oral History and Digital Storytelling)国际研究员,以及上海师范人文与传播学院兼职教授。

• 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院第四届优秀大学生夏令营(2017)学员名单公示
  • “第5届中国人类学研究生田野调查奖助金”评选通知
  • 【文字斋讲座】摹仿论与现实主义理论的反思——从奥尔巴赫、卢卡奇到杰姆逊的理论建构与批评实践
  • 【重大讲座】“编年”与“诗史”——鲁迅晚期杂文再解读