首页 >  教职员 >  学者专栏 >  谢利民 >  介绍 >  正文

 

个人简介


日期:2017-05-12   | 来源:谢利民   | 作者:谢利民


谢利民,西元1989年生人,博士、讲师。

教育背景:

2007年9月至2011年6月,南京大学哲学系,哲学学士。

2011年9月至2016年12月,南京大学哲学系,哲学博士。

2014年10月至2016年9月,德国科隆大学胡塞尔档案馆,访问学者。

学术成果:

(一)论文

1.“‘辩证法’与现象学之争——重审德里达《声音与现象》中的现象学解构”,《世界哲学》,2015年9月,第5期。

2.“在意识的深处倾听存在——围绕方向红的《时间与存在》展开”,《哲学分析》,2015年7月,第4期。

3.“论胡塞尔早期的数学哲学与现象学突破——以亚里士多德与柏拉图关于数的争论为背景”,《南京大学学报》(哲学·人文科学·社会科学),2014年1月,第1期。

4.“‘无’中生‘有’——艾克哈特思想与海德格尔的‘转向’”,《淮阴师范学院学报》(哲学社会科学版),2012年11月,第6期。

(二)译作

1.“此在中的不性——现象学与佛教净土宗”,《唯识研究》(中国社会科学出版社),2015年第3辑。

2.“算术基础中的哲学问题:古代与现代”,《淮阴师范学院学报》(哲学社会科学版),2014年11月,第6期。

3.“重思数学哲学中的柏拉图主义源头——兼论亚里士多德对柏拉图相数理论的批评”,《南京大学学报》(哲学·人文科学·社会科学),2014年3月,第2期。

4.“时间之来与去——围绕梅洛-庞蒂”,《世界哲学》,2013年3月,第2期。

承担课题:

1.中央高校基本科研业务费人才专项:“胡塞尔的形而上学思想研究”。

 

热门阅读
  • 【博雅讲座】第二十一讲:印度古代数论哲学:《金七十论》浅说
  • 关于接收2018年推荐免试攻读硕士研究生工作的实施细则
  • 【公示】学院关于2017年教师职称评审结果的公示
  • 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院第四届优秀大学生夏令营(2017)学员名单公示
  • “第5届中国人类学研究生田野调查奖助金”评选通知
  • 【文字斋讲座】摹仿论与现实主义理论的反思——从奥尔巴赫、卢卡奇到杰姆逊的理论建构与批评实践
  • 【重大讲座】“编年”与“诗史”——鲁迅晚期杂文再解读
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]