首页 >  教职员 >  学者专栏 >  张华 >  动态 >  正文

 

正在筹备“文明与革命:跨学科视野下的土地改革运动”会议


日期:2017-04-06   | 来源:   | 作者:


文明与革命:跨学科视野下的土地改革运动

邀请函(第一号公告)

主办机构:重庆大学人文社会科学高等研究院史学研究中心

尊敬的_________女士/先生:

中国革命是世界现代历史上最为重大的事件之一,也是中国文明进程中的重要历史经验。土地改革运动则是这场社会革命的关键历史环节。近年来,作为中国革命之根本政治方案的“土改”成为学界深入反思革命历史、重新生成问题意识的重要出发点。土地改革运动不惟关乎物的秩序,不惟关乎地权的重新分配、利益的再次安排、经济的发展起步,而亦关乎心的秩序,关乎社会重构、政治创制、文明改造。

有鉴于此,重庆大学人文社会科学高等研究院史学研究中心拟于2015年8月28-29日(周五、六),在重庆大学召开“文明与革命:跨学科视野下的土地改革运动”国际学术研讨会,期从文明与革命的关系这一基本命题出发,透过史学、文学、哲学、政治学、法学、社会学、人类学等多学科的视角,对土地改革运动进行具有历史深度与文化厚度的经验性考察与理论性研讨。

我们诚挚邀请和热烈欢迎来自史学及其它人文社会科学的学者、才俊来渝开展跨学科交流,共同探讨新的“释古”理路。

会议相关信息如下:

一、会议论题(拟):

(1)文明与革命

(2)革命与建政

(3)土地问题与土地革命话语史

(4)土改运动与革命政治文化

(5)土改中的阶级、性别与族群

(6)土改与乡村日常生活的变革

(7)区域比较视野下的土地改革

(8)国际比较视野下的土地改革

(9)土改研究的史料、方法与理论

(10)其他与土改相关之议题

 

二、会务信息:

(1)会议地点:重庆大学人文社会科学高等研究院文字斋(暂定)

(2)会议时间:2015年8月28-29日(暂定)

(3)诚请受邀学者于2015年3月31日前填写参会回执(详参附件),告知您能否出席。

(4)确认与会的学者,请于2015年6月31日前提交论文正式题目及摘要,并请于7月31日前将论文全文(电子版)发至会议专用邮箱,以便安排会议日程。

(5)与会学者会议期间的食宿由会务组提供,往返重庆的交通费用由您自理;为鼓励青年学人的参与,会务组将酌情为莅会博士研究生提供部分往返交通费用。

(6)会议论文将于会后择优辑集成册刊行。另,会议最后将设圆桌讨论专场,就会议主题举行开放式讨论。

三、联络方式

电 邮:cqtdgg@163.com(会议专用邮箱)

联络人:李放春、张华

电 话:86-023-65102009、18580504865

电 传:86-23-65106800

地 址:中国重庆市沙坪坝区沙正街174号重庆大学A区文字斋

邮 编:400044

期待您来渝,期待您精彩的论文、评议和引言!

重庆大学高等研究院史学研究中心

2015年1月28日

 

热门阅读
  • 【博雅讲座】第二十一讲:印度古代数论哲学:《金七十论》浅说
  • 关于接收2018年推荐免试攻读硕士研究生工作的实施细则
  • 【公示】学院关于2017年教师职称评审结果的公示
  • 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院第四届优秀大学生夏令营(2017)学员名单公示
  • “第5届中国人类学研究生田野调查奖助金”评选通知
  • 【文字斋讲座】摹仿论与现实主义理论的反思——从奥尔巴赫、卢卡奇到杰姆逊的理论建构与批评实践
  • 【重大讲座】“编年”与“诗史”——鲁迅晚期杂文再解读
  • 请自行添加推荐 您可以推荐外站链接、本站文章,或推荐pdf直接打开。当然,得带缩略图。…[详细]

     

    请自行添加推荐 您可以推荐外站链接、本站文章,或推荐pdf直接打开。当然,得带缩略图。…[详细]