首页 >  教职员 >  学者专栏 >  于留振 >  动态 >  正文

 

“美国宪法史研究的新视野:史学与法学的对话”学术研讨会在重庆大学成功举行


日期:2017-04-06   | 来源:   | 作者:


2014年11月29—30日,由重庆大学人文社会科学高等研究院史学研究中心与政经法研究中心联合举办的“美国宪法史研究的新视野:史学与法学的对话”学术研讨会在重庆大学A区文字斋学术报告厅召开。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、上海交通大学、美国华盛顿大学、中国政法大学、南开大学、武汉大学、中山大学、四川大学和重庆大学等海内外著名高校和研究机构以及上海三联出版社、中国政法大学出版社等近40位专家学者出席了此次会议。重庆大学高研院党总支书记吴德垠教授、高研院学术委员王希教授、高研院副院长张瑾教授以及重庆大学社科处副处长姚飞出席了开幕式。

本次会议共收到40余篇论文,分4个专题进行研讨。第一场的主题为“从建国到重建:美国早期宪政史研究”。华东政法大学于明从英国宪政的角度探讨了英国宪制传统对美国的影响;大连理工大学马万利以新的视角重新审视了反联邦党人在美国立宪中所发挥的积极作用;清华大学蒋龑对江振春和任东来的著作《比登天还难的控枪路》做了深入的评论;美国华盛顿大学林浩舟通过对马萨诸塞州陪审团制度变革的分析,深入阐析了美国在建国之初是如何通过“普通法的法治”来处理平等与自由之间的张力;扬州大学李丹以“洛夫乔伊枪杀案”为研究案例,探讨了美国19世纪上半期新闻自由的发展。曾就读于哈佛大学法学院的刘轶圣从自身的学习经历为例,分享了美国宪法史课程的感受和启发。

第二场主题为“美国宪政与国家构建”。北京大学邵声从美国革命时期“臣民”与“公民”的语义分析出发,探究了美国宪法批准中从“臣民”向“公民”观念转变的历史意义及影响;重庆大学徐扬从美国早期“东—西”政治博弈入手,探讨了土地先占权从非法向合法的演进历程及其政治意义;重庆大学于留振以1853年太平洋铁路立法辩论为研究案例,分析了其背后所涉及的复杂的宪政问题及政治博弈;四川大学王禹以威斯康星州为例,考察了进步主义时期的改革者是如何利用宪政话语挑战既有的政党秩序,进而逐步确立社会改革方向;东北师范大学伍斌探讨了一战时期德裔移民的宪法权利问题,从侧面揭示出美国公民权利的相对性与局限性。

第三场主题为“联邦最高法院与宪法解释”。浙江工商大学张庆熠着重考察了1789年《司法法》对美国联邦司法体系的奠基作用;中山大学刘训东以弗莱彻诉佩克案为例,探讨了美国最高法院的司法管辖权问题;四川大学邹奕通过重申美国历史上的“排华法案”,分析了其背后的理论基石“国会主权”原则;上海交通大学曹勉之以洛克纳案为切入点,重审了契约自由、进步主义与现代司法审查等重要问题。南开大学王丽以美国退伍军人福利权为研究对象,梳理了退伍军人福利权司法审查制度史;河南师范大学王娟娟从淫秽物品管控问题出发,探讨了二战后美国最高法院如何处理社会道德和个人自由权利之间的紧张关系;东北师范大学王生团从以理查德·霍夫斯塔特的社会达尔文主义论述为出发点,对这一概念的形成、内容及相关概念进行了分析。

第四场主题为“从第 14 条宪法修正案到民权革命”。河北省委党校欧阳景根以美国内战与重建为例,阐发了宪法危机理论,指出了内战前美国宪法中的三个可能引发危机的模糊点;中国人民大学宋云伟探讨了19 世纪后期美国宪法第14 条修正案的受益问题,指出新兴工业阶层而非黑人才是该修正案的真正受益者;北京大学阎天以阿克曼的《我们人民·民权革命》一书为例,探讨了美国宪法学研究的政治路线与历史转向;武汉大学谢国荣将研究聚焦于民权运动的研究之上,阐释了该领域研究在叙事模式与研究路径方向上的国际化转向;武汉大学李泉通过融合宪法学和政治学的讨论,尝试在法政治学的视角下发展对美国政治运行机制的整体性认识。

圆桌会议以“美国宪法史研究的中国特色:是什么,为什么,如何做”为探讨主题,王希教授从历史角度梳理中国人对美国宪法认识的四个基本阶段,探讨了中国学者研究美国宪法史的原因,并强调了青年学者、跨学科思维、中国问题意识、知识积累在中国的美国宪法史研究中的重要性。中国人民大学宋云伟介绍了法学与史学者两门学科在研究方向上的差异性。中国政法大学胡晓进从政治认同与政治文化的角度阐述了美国宪法在美国国家认同中所起到的重要作用。中国社会科学院刘军指出应将公民权利作为美国宪法研究的重要问题予以关注。南开大学宋华琳提出,在美国宪法史研究中,应该强调对特定的历史时期、宪法事件、宪法学说、宪法学者、制度史与历史社会学的研究,并在这些研究中体现出中国特色和本土关怀。欧阳景根指出,美国宪法研究应该有本土意识和国家特色,既要反对完全照搬,也应勇于向他人学习借鉴,吸收其优秀成果,以“创造性研究”的思维来重新看待美国宪法史的研究。东北师范大学梁茂信认为中国学者在研究美国史时应树立立足于本国的现实关怀,包含自身文化色彩的思考印记,但也不应将特色问题过分事先预定。中国学者可以“背靠中国,眼看美国”,以本土需要出发,积极吸取和借鉴外国的成功经验。重庆大学田雷指出,美国史就是一部宪法史,中国学者应该善于在这种“统一史观”中形成整全性的认识,并根据自身的问题意识对美国历史进行合理分期。

此次会议能够吸引国内外著名高校的学者来校参会,表明重庆大学高研院的发展已经引起了学者们的广泛关注,在一定程度上扩大了高研院的知名度和影响力,对推动重庆大学人文社科的发展必将发挥重要作用。

 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】从民族的角度认识中国历史——中华民族共同体演进的历史轨迹与动力机制
  • 【工作坊】共和国研究系列工作坊之二
  • 【复试】人文社会科学高等研究院2017年博士研究生招生复试录取工作实施细则
  • 【名单公布】2017年学院“科研创新能力提升专项”立项名单公布
  • 【高研院博雅学院教学论坛】如何让我们的学生在课堂中活跃起来?
  • 【文字斋讲座】个人化、人民性与历史观——兼谈“新社会主义文学”
  • 【文字斋讲座】跨国主义与美国移民史学
  • 【博雅讲座】第十九讲:人群中的人:黑色电影和现代侦探
  • OAH 受中国美国史研究会委托,中国人民大学历史学院与美国历史学家协会(Organization of American Historians)…[详细]

     

    The Fiery Trial: Abraham Lincoln and American Slavery en.wikipedia.org/wiki/The[详细]