首页 >  教职员 >  学者专栏 >  于留振 >  介绍 >  正文

 

个人简介


日期:2017-04-06   | 来源:   | 作者:


于留振,1983年生,重庆大学人文社会科学高等研究院讲师。

教育经历

2001年9月至2005年6月,兰州大学历史文化学院,历史学本科

2005年9月至2008年6月,兰州大学历史文化学院世界史专业,历史学硕士

2010年9月至2014年7月,北京大学历史学系世界史专业美国史方向,历史学博士

2012年8月至2013年6月,美国哥伦比亚大学富布莱特项目访问博士生

工作经历

2008年8月至2010年6月,贵州省安顺学院

2014年7月至今,重庆大学人文社会科学高等研究院

研究领域

世界近现代史、19世纪美国史、美国内战与重建、美国资本主义史、美国宪法史

发表论文

1、“试论斯科特案及其对美国内战的影响”,《信阳师范学院学报》2008年第3期。

2、“美国内战期间联邦政府筹措战争资金的政策”,《美国研究》2013年第3期。

3、“网络资源与美国内战史研究”,《史学集刊》2014年第4期。

4、“近十多年美国史学的新进展——《当今美国史学》评介”,《世界历史》2014年第3期。

5、“《世上最伟大的国家:内战期间共和党的经济政策》述评”,载夏正伟编《全球视域下的美国研究》(北京:商务印书馆,2014年),第254-268页。

6、“美国宪法史研究的新视野”学术研讨会综述,《世界历史》2015年第2期。

7、“1853年美国太平洋铁路立法辩论及其意义”,《华东政法大学学报》2015年第3期。

8、“权利视野下美国史研究的新尝试——评刘军著《美国公民权利观念的发展》”,《世界历史》2015年第4期。

9、内战与死亡制造了一个“苦难共和国”,《晶报深港书评》,2015年4月12日第A13版。

10、在历史语境中认识林肯,《中华读书报》,2017年3月22日第10版。

译著

[美]埃里克•方纳著:《烈火中的考验:亚伯拉罕•林肯与美国奴隶制》(于留振译),商务印书馆,2017年版。


学术会议

1、2011年6月,南开大学:“美国族裔与社会文化”国际学术研讨会;

2、2012年5月,上海大学:中国美国史研究会第十四届年会暨“全球视域中的美国史研究”学术讨论会;

3、2013年4月,美国旧金山:2013年美国历史学家组织年会,研讨主题:Entangled Histories: Connections and Constraints in US History;

4、2013年11月,重庆大学:“城市史研究的新疆域:内陆与沿海城市的比较研究”国际学术研讨会。

5、2014年11月,重庆大学:“美国宪法史研究的新视野”学术研讨会。

6、2016年11月,四川大学:“史学史与史学理论前沿论坛”学术研讨会。

7、2017年3月,北京大学:“十九世纪美国史的遗产”学术研讨会。

 

热门阅读
  • 【会议通知】“地方”—“世界”:东南亚与中国西南人类学研究工作坊
  • 【结果公示】高研院2017年博士统招生、申请考核制度复试结果公示
  • 重庆大学“第二届文字斋研究生论坛”参会代表(54人)
  • 【文字斋讲座】从民族的角度认识中国历史——中华民族共同体演进的历史轨迹与动力机制
  • 【工作坊】共和国研究系列工作坊之二
  • 【复试】人文社会科学高等研究院2017年博士研究生招生复试录取工作实施细则
  • 【名单公布】2017年学院“科研创新能力提升专项”立项名单公布
  • 【高研院博雅学院教学论坛】如何让我们的学生在课堂中活跃起来?
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]