首页 >  教职员 >  学者专栏 >  黄瑞成 >  动态 >  正文

 

【高研院“古典学哲学青年论坛”系列讲座 第四讲】“裸体的雅典娜”——古希腊先知传统的起源


日期:2015-03-18   | 来源:   | 作者:


主 讲 人:黄瑞成(重庆大学高研院研究员、博导、百人计划学者)

主 持 人:张文涛(重庆大学高研院研究员、博导、百人计划学者)

评 议 人:罗晓颖(重庆大学高研院副教授、硕导)

时 间:2015年3月27日(星期五)19:00~21:00

地 点:重庆大学虎溪校区图书馆报告厅1F-9

承办单位:人文社会科学高等研究院(http://ias.cqu.edu.cn)

讲座简介:

忒瑞西阿斯(Teiresias)是古希腊先知传统的源头,他的形象几乎贯穿整个西方传统。在古希腊时期,他广泛出现在荷马史诗,赫西俄德叙事诗,三大悲剧诗人埃斯库罗斯、索福克勒斯和欧里庇得斯的剧作,柏拉图的对话录和书简,以及抒情诗人卡利马库斯的颂歌里面。在古罗马时期,他亦频繁出现在哲人西塞罗的《论预言》,哲人塞涅卡的《俄狄浦斯王》,诗人奥维德的《变形记》,还有哲人路吉阿诺斯的对话之中。在中世纪时期,他还出现在意大利大诗人但丁的《神曲》中。甚至在近现代,他也散见于英国诗人思想家弥尔顿的《失乐园》,德国哲人莱辛的《寓言集》,英国桂冠诗人丁尼生爵士的《忒瑞西阿斯》,以及美国诗人艾略特《荒原》。本讲座分析赫西俄德所讲述的两则神话,探讨忒瑞西阿斯先知前生后世以及古希腊先知传统的起源。

主讲人简介:

黄瑞成(1970—),中国人民大学哲学博士,海德堡大学哲学系访问学者。中国比较古典学会理事,《古典研究》(季刊)编委。主要研究“古希腊罗马宗教与哲学”、“中世纪经院哲学”,长期开设“古典希腊语”和“古典拉丁语”课程。专著:《盲目的洞见:古希腊忒瑞西阿斯先知考》(2011)。译著:波伊曼,《宗教哲学》(2006);葛恭,《柏拉图与政治现实》(合译,2010);施莱尔马赫,《论柏拉图对话》(2011);施特劳斯,《哲学与律法》(2012);特西托勒,《德性、修辞与政治哲学》(2013);海德格尔,《亚里士多德哲学的基本概念》(2014)等。论文:《关于〈名哲言行录〉作者、书名与文本的几点疑问》(2013),《第欧根尼笔下的苏格拉底身世》(2014),《战争中的哲人:从苏格拉底到尼采》(2015)等。

欢迎校内外师生参与并提问!

 

热门阅读
  • 【博雅讲座】第二十一讲:印度古代数论哲学:《金七十论》浅说
  • 关于接收2018年推荐免试攻读硕士研究生工作的实施细则
  • 【公示】学院关于2017年教师职称评审结果的公示
  • 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院第四届优秀大学生夏令营(2017)学员名单公示
  • “第5届中国人类学研究生田野调查奖助金”评选通知
  • 【文字斋讲座】摹仿论与现实主义理论的反思——从奥尔巴赫、卢卡奇到杰姆逊的理论建构与批评实践
  • 【重大讲座】“编年”与“诗史”——鲁迅晚期杂文再解读
  • …[详细]

     

    古典语言学习与古典资源下载 一、古典资源网站推荐: http://www.perseus.tufts.edu/hopper/ 珀尔修斯数字图书馆 二、古…[详细]