首页 >  教职员 >  学者专栏 >  黄瑞成 >  动态 >  正文

《德性、修辞与政治哲学》出版

日期:2017-04-05   | 来源:   | 作者:

特西托勒的论证前后一致又言之有据,他认为《尼各马可伦理学》所针对的听众是双重的,他们是参与政治生活公民和哲人,而亚里士多德修辞目的的复杂性,又是理解他的传言之精妙的关键所在。这是一部重要的著作,它开启了解读《尼各马可伦理学》的新思路,为解决亚里士多德研究中最棘手的问题发出了一道亮光。

——潘戈(Thomas L.Pangle)

特西托勒的解读专注于亚里士多德《伦理学》的听众之分野,专注于促动亚里士多德论证的不同目的,为当今讨论亚里士多德关于人的美好生活、尤其是关于德性和理论活动的关系的教诲,作出了与众不同的有用贡献。

——伯格(Ronna Burger)

特西托勒陈述的引人之处在于,他试图解决困扰着历代学者的基本难题——但他的做法却另辟蹊径,他并不想做什么不可能之事,他不是要证明亚里士多德在任何地方都不自相矛盾,他只是将漫步学派的文本中的紧张追溯到了文本作者所面临的修辞问题。特西托勒提出了一项有说服力的实情:在这本书和他的《政治学》中,亚里士多德向两类不同的听众讲话,他们或许彼此不和,但亚里士多德却着眼于让双方协调一致。依我看,特西托勒的做法值得称道,我觉得读这本书颇富激发性。

——拉赫(Paul A. Rahe)

• 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院第四届优秀大学生夏令营(2017)学员名单公示
  • “第5届中国人类学研究生田野调查奖助金”评选通知
  • 【文字斋讲座】摹仿论与现实主义理论的反思——从奥尔巴赫、卢卡奇到杰姆逊的理论建构与批评实践
  • 【重大讲座】“编年”与“诗史”——鲁迅晚期杂文再解读