首页 >  教职员 >  学者专栏 >  万曼璐 >  介绍 >  正文

 

教师简介:万曼璐


日期:2017-04-05   | 来源:   | 作者:


万曼璐,博士,重庆大学人文社会科学高等研究院讲师。

教育背景

2005-2011 复旦大学汉语言文字学专业 文学博士(硕博连读)

2001-2005 复旦大学汉语言专业 文学学士

研究领域

汉语史,古典文献学及方言学

研究经历

1)2006—2007年参与上海市“上海方言调查”项目,担任南汇方言点负责人。与周丹合作完成《南汇话音档》。

2)2004年8月及2005年8月,分别到浙江景宁、浙江苍南金乡进行方言调查学术实践,分别完成景宁、金乡的方言音系和古今字音对照表的整理。

3)2003年6月~2004年6月,参加“复旦大学第一届大学生学术研究资助计划”,论文《吕叔湘与古汉语研究》通过答辩,被授予“望道学者”称号。

学术成果

1)2008年4月,参加香港浸会大学主办的“第二届中文系研究生国际学术研讨会”。参会论文《黑水城出土<平水韵>性质试探》,后于2008年9月发表在《语言研究集刊》第五辑。

2)2011年9月,论文《读<四库提要>史部载记类<华阳国志>》发表于《中国学研究》。

3)2011年4月,论文《<华阳国志>的钱谷钞本》发表于《社会科学研究》。

4)2011年5月,论文《<华阳国志>的徐惟起钞本》发表于《南京师范大学学报》。

5)担任 Grammaticalization (《语法化学说(第二版)》)中译本第六章的翻译工作,该书已于2008年由复旦大学出版社出版。

6)2013年12月,参加重庆市语言学会第九届年会,提交论文《“隐”的“硌”义及其历史发展考察》。

 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院第四届优秀大学生夏令营(2017)学员名单公示
  • “第5届中国人类学研究生田野调查奖助金”评选通知
  • 【文字斋讲座】摹仿论与现实主义理论的反思——从奥尔巴赫、卢卡奇到杰姆逊的理论建构与批评实践
  • 【重大讲座】“编年”与“诗史”——鲁迅晚期杂文再解读
  • 【毕业季活动】高研院和博雅学院毕业季系列活动
  • 【座谈会】水墨的逻格斯——关于中国山水画的十三大学理疑问
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院2017年第四届优秀大学生夏令营活动通知
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]