首页 >  教职员 >  学者专栏 >  唐杰 >  动态 >  正文

 

高研院网站2.0版上线公告


日期:2017-04-05   | 来源:   | 作者:


各位老师、网友,高研院网站2.0版终于上线。它适应的是两年以来我们各方面工作对网站应用提出的新需求,实际上更是我们对重大高研院这样一个跨学科、多功能特色学术机构之运作方式的一种综合的观念把握;反过来,我们也期待这样一个网站会促进我们的工作组织方式、提升我们的宣传展示与交流手段,甚至强化我们作为共同体的身份认同。

1. 显示问题:建议使用至少IE8.0及以上版本。如果您的页面例如出现严重的显示“错位”等现象,请首先考虑升级浏览器,因为95%的概率指向您的浏览器版本问题,它至少落后了十年。如果您碰巧使用的是苹果电脑、或Ipad、surface等平板,相信您会为本站的配色和页面风格而感动,因为这些“神器”的色彩支持真的很棒。

2. 内容更新:您现在看到的,只是网站管理员包揽了从码工到美工、从总架构师到普通编辑诸工种的工作,利用暑假时间初步填充的网站内容。因此如果您认为某幅图片或某条新闻版块归属不对,请相信:A. 它们都是可以并且一定会被更换的;B. 至于换成什么样从来都不应是管理员来确定,待开学之后,各单位生产和组织自己的内容供给,网站内容的更新维护才会持续不断:它一定是多方协作的结果,需要与我们现实的工作机制完美对接;C. 当然,在涉及机构信息、人员名单等重要事项时,请您尽快告知我们不妥和错漏之处,我们立即给予修正,兹事体大、不可不重。

3. 版块设置:高研院网站采取模块化方式,因此每个页面都可以根据需要添加和改变其相应版块。譬如“研究中心”的页面,其中“中心成员”的版块完全可以并入“中心介绍”,正如学者个人页面那样,可以有“田雷版”、“唐杰版”等不同样式。组合和改变都能轻松实现,只是得计划好新增版块的内容,做好您将自己动手更新相关内容的准备,我们才能布局。凡事预则立、不预则废,一个包含善良愿望的单纯idea,只会让管理员一筹莫展。

4. 主体性:我们为每个研究中心、每个工作领域(例如研究生工作、行政公告)和每位老师,都设定了相应管理权限,因此诸如中心页面、个人主页的特定内容都可以由相应主体自行维护,这意味着:A. 请千万不要以为网站只是管理员的事,特别只是特定技术人员的事;B. 您可以为自行管理的版块添加丰富的特色内容,例如每个研究中心的页面内容可以别具一格,而您的个人页面甚至可以添加自己的家庭照片;C. 当您难以驾驭或出现技术问题时,请及时联系管理员。

5. 功能拓展:根据设计规划,网站架设了基于discuz的社区(论坛),该系统具备强大的管理组织功能,但如何与我们的工作领域相结合还需要我们共同的创造性,例如有老师准备以社区来组织课程讨论和读书小组,还有老师建议让学生以跟帖的方式交课堂作业、在线批改;网站主站的后台系统也是目前最为强大的E-CMS系统,可扩展性和二次开发接口丰富,系统自带投票、评论管理、视频管理、商城运用等功能,只是非媒体类网站,这些功能暂且用不上,并且,每一项功能的拓展都意味着需要增加管理维护的人手。

6. 哲学:网站的逻辑架构、功能设置、内容更新、页面风格与我们现实的工作机制、工作内容、工作人员本身构成一个整体,共同生长、发育。例如在没有“工作坊”的概念之前,对网站我们不可能提出增加“工作坊”页面的功能需求,有了这个概念但没有实际的学术活动,仍然没有相应内容可以添加。总之,网站不是一个纯粹外在的对立客体,勿宁说它是我们自我管理和自我理解的一种综合方式及其展现。呈现在您面前的网站从内容组织到功能开发、页面风格都存在着诸多不足,但它首先会随着高研院事业的发展而越来越丰富繁荣,其次它有赖于网络管理与技术团队的长期维护改进、业务技能的提高,特别是想像力和审美口味的突破。

圣贤说“一切以修身为本”,我们认为,改变自己才能改变世界,好学不倦正是王道。让我们一起努力,创造更美好的用户体验!

 

热门阅读
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院2019年秋季学期 “博士论文奖学金生”招聘启事
  • 【博雅讲座】第三十讲:小说作为伦理探究的手段
  • 【文字斋讲座】第九十五讲:李洱《应物兄》的“文学”与“思想”:“第三者”理念与德国浪漫派反讽
  • 【文字斋讲座】第九十四讲:如何落实——战时中国共产党的贯彻机制
  • 【学术会议】“本体论”视野下的中国社会研究论文工作坊议程
  • 【博雅讲座】第二十九讲:上山采药:物与实践的地方汇聚
  • 【文字斋讲座】第九十二讲:重返经典人类学的关怀——兼及人类学哲学根基反思
  • 【文字斋讲座】第九十三讲:浅谈音韵学知识在古代文史研究中的运用
  • 德国Felix Meiner出版 [详细]

     

    德国小历史 德语历史作家Manfred Mai的一本畅销简明德国历史小书,以重大历史事件或人物为索引。…[详细]