首页 >  教职员 >  学者专栏 >  唐杰 >  动态 >  正文

 

“柏拉图的‘dynamis’:我们如何观赏真理?”讲座成功举办


日期:2017-04-05   | 来源:   | 作者:


2014年12月19日晚,高研院“古典学哲学青年论坛”系列学术讲座第三讲“柏拉图的‘dynamis’:我们如何观赏真理?”在重庆大学虎溪校区图书馆报告厅(1F-9)顺利举行,此次讲座由哲学中心的唐杰老师主讲,田探老师主持,张文涛老师评议。博雅学院姚飞副院长,哲学研究中心和古典学研究中心各位老师,高研院和博雅学院的学生,以及重庆大学其他师生参加了此次讲座。

唐杰老师首先梳理《理想国》中对哲人的定义,发现哲人的定义悄悄从“爱智慧者”变为“热爱观赏真理的人”,然后从观赏这个行为,我们又区分出观看众多和观看唯一两种不同的行为,这就分别界定了作为意念与知识的两种不同的“能力”的来由。

唐杰老师又指出,哲人具有观看存在与一的“能力”,这是一种知识,这种知识与柏拉图所认为的“哲人王”的治理的实践的关系又是什么呢?拥有知识的哲人为什么就具有了统治和实践的正当性?在此,唐杰老师解释说,当苏格拉底说哲人“有能力抓住那种存在与一”、“有能力保护城邦的法律和生活制度”时,这前后两种能力还只是“潜能”意义上的能力,需要一个动态的过程:知识需要不断学习得到,治理的能力也需要在不断实践中获得,柏拉图的说法只是一个自然合理的趋向。

唐杰老师最后解释了“我们如何观赏真理”这个主题的内涵,探讨观赏与真理的关系,提出了真理使观看得以可能,哲人对真理的爱沟通了神和无知者、观看存在即是观看真理等观点。

接下来,张文涛老师对唐杰老师的讲座进行了评议,他提到唐杰老师的讲座令人收获颇丰,从这个讲座可以总结出爱智慧与观看真理的转变,知识与能力的关系即理论智慧与实践智慧等重要问题,值得我们进一步思索与研究。

最后,在提问环节,唐老师热情地回答了同学们很多关于哲人与观看真理等问题,讲座在热烈的掌声中结束。(高研院研究生何珏菡供稿)

 

热门阅读
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院2019年秋季学期 “博士论文奖学金生”招聘启事
  • 【博雅讲座】第三十讲:小说作为伦理探究的手段
  • 【文字斋讲座】第九十五讲:李洱《应物兄》的“文学”与“思想”:“第三者”理念与德国浪漫派反讽
  • 【文字斋讲座】第九十四讲:如何落实——战时中国共产党的贯彻机制
  • 【学术会议】“本体论”视野下的中国社会研究论文工作坊议程
  • 【博雅讲座】第二十九讲:上山采药:物与实践的地方汇聚
  • 【文字斋讲座】第九十二讲:重返经典人类学的关怀——兼及人类学哲学根基反思
  • 【文字斋讲座】第九十三讲:浅谈音韵学知识在古代文史研究中的运用
  • 德国Felix Meiner出版 [详细]

     

    德国小历史 德语历史作家Manfred Mai的一本畅销简明德国历史小书,以重大历史事件或人物为索引。…[详细]