首页 >  教职员 >  学者专栏 >  唐杰 >  动态 >  正文

 

博雅开学 | “谨始”以正开端


日期:2017-04-05   | 来源:   | 作者:


( “谨始”以正开端:重庆大学博雅学院2013级开学典礼发言)

2013年10月 唐 杰

各位领导、来宾,各位老师、同学,还有媒体的朋友们,大家下午好!

先贤有言,春秋大义:谨始以正其开端,故“有事则记其始作、无事必书其正月”。

今天,正是我们事业的一个庄严的开始。刚才,我们以影像、揭牌、演讲和颁发证书的方式,来共同奠定它在时间中的印记。

这个事业,领导们高瞻远瞩“草创之”,前辈教授们殚精竭虑“讨论之”,诸位同仁老师们“修饰之”,新来的同学们你们“润色之”,以期最后“史书之、礼成之”,方为今日博雅的开学典礼。

很显然,这是一个如此美妙而隆重的开始,在文字斋,在重庆大学,在这个充满着创业的活力和奇迹的城市,令人不得不作着关于未来的激动人心的畅想。

作为教师代表,我们共同的心情,我想真可谓“荣幸之至、忐忑之至”,因为,以“典礼”的方式所标志的必然是一个严肃而慎重的开始。

昨天晚上,学术总监甘阳老师特地找我们这些年轻老师谈话,语重心长地对我们寄予厚望,他说:“我们一直在追寻着一个梦想!”

简单的一句话,让人想起造就了现代中国的那些过去的伟大时代、伟大的英雄们、先知们、前辈学人们,包括我们大学和学科的建立者们,想起他们所薪火相传的理想。尤其今天在座的,曾经引领了80年代,启示着我们这些年轻后学们的诸位领导和导师们,感谢诸位引领时代的不懈努力、探索,最终将一种“佑启乡邦、振导社会”的梦想落实在具体的博雅教育的创新实践中,作为对“古今中西之争”这样一个历史处境的一种现实回应。

因此,同学们,无论从何种意义上,博雅教育,都不仅仅是学几句希腊语、通几句文言文那么简单,或者名之曰“精英教育”、“绅士教育”,以至于在媒体话语中那么显白、光鲜,而是承载着我们这个文化与政治共同体,在全球化时代的一种精神自觉的努力。近看,它是教学改革、人才培养模式的创新,远看则是点燃了复兴古典、打通中西的火种,借以让我们理解现代和现代社会的那些前提,并以回到古典的方式超越它——“回到事实本身”,回到德性教育和追求灵魂的自我完善的正确道路上来。

正是这种独树一帜的理念号召力,已经并且还将不断聚集着来自海内外名校的同仁共同参与这一事业,已经并且不断锻炼着“尊德性、道问学”的良好学术风气。在专业分化越来越遮蔽我们整全的视野,人文学科的“学术生产”越来越碎片化的时代,我们的这一平台,汇通中西古今、“讲诵弦歌之音不绝”。能够以教师的身份参与这一回到古典却又面向未来的实践,不仅仅是荣幸,而简直就是幸福!

各位老师同仁,春秋以“谨始”而正其开端,让我们一起努力,以严格的学术态度、勤恳的工作精神来践行我们今天立下的初衷。期待着四年之后第一届博雅学生毕业时,我们作为老师能够同样充满热情地向学生和领导们汇报工作;同样期待着,当博雅教育这一火种蔚为壮观的时候,将来的人们一定会回想起,今天我们在这里的郑重宣告!

谢谢!

 

热门阅读
  • 【博雅讲座】第二十一讲:印度古代数论哲学:《金七十论》浅说
  • 关于接收2018年推荐免试攻读硕士研究生工作的实施细则
  • 【公示】学院关于2017年教师职称评审结果的公示
  • 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院第四届优秀大学生夏令营(2017)学员名单公示
  • “第5届中国人类学研究生田野调查奖助金”评选通知
  • 【文字斋讲座】摹仿论与现实主义理论的反思——从奥尔巴赫、卢卡奇到杰姆逊的理论建构与批评实践
  • 【重大讲座】“编年”与“诗史”——鲁迅晚期杂文再解读
  • 德国Felix Meiner出版 [详细]

     

    德国小历史 德语历史作家Manfred Mai的一本畅销简明德国历史小书,以重大历史事件或人物为索引。…[详细]