首页 >  教职员 >  学者专栏 >  海报 >  正文

 

中国的城市生活


日期:2017-04-05   | 来源:   | 作者:


412aMzUtaOL__SL500_AA300_.jpg

        作  者: 李孝悌

内容简介

  《中国的城市生活》是台湾“中央研究院”主持的“明清的社会与生活”的成果之一。该研究计划聚集了一批海内外的历史学者、艺术史家和文学史研究者,以中国近代的城市、日常生活和明清江南为题,持续地进行团队研究。他们从历史、艺术史、文学史等角度,对明清及民国初年的衣、食、住、行、娱乐、商旅、节庆、文物、街道、建筑等物质文化进行了广泛的、实证性、趣味性的研究;并对16世纪中国的社会风俗与生活进行了细腻而生动的描摹。
  本版修正了前一版中的部分错误,新增插图若干。

作者简介

  李孝悌,台湾大学历史系毕业,美国哈佛大学历史学博士,台湾“中央研究院”历史语言研究所研究员。著有《清末的下层社会启蒙运动(1901—1911)》、《恋恋红尘:中国的城市、欲望与生活》等。

目录

过眼繁华:晚明城市图、城市观与文化消费的研究……王正华
明清以来汉口的徽商与徽州人社区……王振忠
侠少之游——明清士人的城市交游与尚侠风气……王鸿泰
明清江南东岳神信仰与城市群众的集体抗议——以苏州民变为讨论中心……巫仁恕
在城市中彷徨——郑板桥的盛世浮生……李孝悌
水窝子:北京的供水业者与民生用水(1368-1937) ……邱仲麟
新理想、旧体例与不可思议之社会——清末民初上海文人的弹词创作初探……胡晓真
发现生活:二十世纪二三十年代重庆城市社会变迁……张瑾
黄鹤楼:人去楼坍水自流──一个楼的文化史……陈熙远
城乡的过客──档案中所见的清代商贩……刘铮云
完美图像:晚清小说中的摄影、欲望与都市现代性……曾佩琳
民国时期的摩登玩意、文化拼凑与日常生活……冯客
“荒凉景象”:晚清苏州现代街道的出现与西式都市计划的挪用……柯必德

编辑推荐

  历史的研究,既可从宏观着眼,也可从细处入手。这本《中国的城市生活》即从细处入手,一层层剖析历史、城市的肌理,更可喜的是她的取材新颖独特,将目光对准了许多以往被历史研究所忽略的对象。如明清时代的庶民文化、儒家价值体系之外的侠游思想、宗教信仰对民众群体行为的作用、西方风潮入侵后的普通城市景观变化等等。致力于通过对这些文化现象的回顾和再现,丰富对历史的认知,让读者在纷繁陈旧的故纸堆里体验到鲜活的历史视角和素材。


 

热门阅读