首页 >  教职员 >  学者专栏 >  动态 >  正文

 

博雅专业课:人类学理论


日期:2017-04-05   | 来源:   | 作者:


人类学是一门研究文化的学科。如何认识文化,进而理解人的生活?如何将这些思考转化为学理上的探讨?就有待于通过一定的理论视角展开研究。

文化人类学的理论,既有着人文社会科学的理论脉络,又源自人类学学者们通过田野调查和研究的抽象提炼和反思。那么,人类学学者如何在田野中发展出理论概念?通过人类学研究产生的理论思考,又如何丰富了人文社会科学的理论视野并推动人类学的发展?

这门课程正希望解答上述问题,通过对文化人类学理论的谱系学分析,介绍当代人类学的主要理论脉络,着重探讨文化人类学理论的基本问题、理论张力和发展方向,分析人类学民族志及理论与人文社会科学理论之间的关系,进而尝试建构文化理论的基本问题与研究方向。

通过这一课程的研习,力图达至三个目标:一、使学生掌握人类学理论的前沿领域,提升学生的学术阅读能力;二、锻炼学生的学术批评能力,能够在掌握理论脉络和民族志方法的基础上,和人类学理论展开对话;三、学习如何写文献综述,培养学生的理论思考和写作能力。通过多层面的理论学习和能力培养,为学生开展人类学研究打下坚实的基础。

 

热门阅读