首页 >  教职员 >  学者专栏 >  慕容浩 >  动态 >  正文

重庆大学高研院《资治通鉴》读书班同学参观三峡博物馆

日期:2015-11-30   | 来源:   | 作者:

2015年3月26日,重庆大学高研院《资治通鉴》读书班的同学在董涛老师和慕容浩老师的带领下,来到重庆中国三峡博物馆,参观了陕西汉阳陵文物特展,领略了2000多年前汉代的历史文化风貌。 此次特展展出了陕西汉阳陵出土的各式人物陶俑、生活器具、兵器等,最为同学们所惊叹的就是那些“迷你”版兵马俑,这些人物陶俑一般高50多厘米,外衣和木制的手臂已经被腐蚀殆尽,因此就成了造型独特的缺臂“裸体俑”。在参观过程中,董涛老师和慕容老师为同学们做了详细而生动的讲解,大家在学习历史知识的同时,也感叹于“文景之治”这一盛世的繁华与和乐。 随后,同学们还参观了汉代雕塑艺术厅和西南民俗风情厅,欣赏了汉代精美绝伦的雕塑作品,了解到雕塑背后隐藏的文化内涵,同学们还碰到了热心的义务讲解员,透过她的讲解,大家对汉代历史有了更深入的了解,对西南的民族风情有了更细致的体会。 走出三峡博物馆,同学们仍然在兴致勃勃地讨论着,通过今天的参观,不仅让大家更真切地感受到汉代人们的生活场景,了解那时人们的生活细节,更激发了同学们学习历史、了解历史的兴趣,为书本上用文字写成的历史增添上全新的色彩!

• 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院第四届优秀大学生夏令营(2017)学员名单公示
  • “第5届中国人类学研究生田野调查奖助金”评选通知
  • 【文字斋讲座】摹仿论与现实主义理论的反思——从奥尔巴赫、卢卡奇到杰姆逊的理论建构与批评实践
  • 【重大讲座】“编年”与“诗史”——鲁迅晚期杂文再解读