教师简介-重庆大学人文社会科学高等研究院

首页 >  教职员 >  学者专栏 >  刘书刚 >  介绍 >  正文

 

教师简介


日期:2017-04-01   | 来源:   | 作者:


刘书刚,重庆大学人文社会科学高等研究院讲师。

教育背景

2010.9-2014.7 北京大学古代文学专业 文学博士

2007.9-2010.7 北京大学古代文学专业 文学硕士

2003.9-2007.7 北京大学文学专业 文学学士

研究领域

先秦两汉文学、中国古代诗歌

开设课程

《诗经》(博雅学院课程)

中国文化之《庄子》导读(本科通识课程)

学术成果

(一)学术论文类

1.《“以意逆志”与孟子的历史叙述》,《社会科学论坛》2014年第4期。

2. 《郑玄〈诗经〉正变说考论》,《中国典籍与文化》2014年第2期。

3.《兼爱与齐物——论“兼爱”之说的思想史意义》,《中原文化研究》2013年第5期。

4. 《〈桃花源记〉写作时间考论》,《渭南师范学院学报》,2013年第11期。

(二)会议论文类

2014年12月6日,参加重庆大学高研院主办重返“儒法斗争”:当代文学研究工作坊会议,在会上报告《战国法家对学士的批判与其身份困境》。

 

热门阅读
  • 【通识讲座】《诗经》的文化精神
  • 【博雅讲座】第二十四讲:西周礼乐文明的精神建构
  • 【通知】关于聘任陈颀、唐杰为高研院&博雅学院院长助理的通知
  • 【文字斋讲座】虚构叙事伦理:从文字到数字
  • 【经略讲座】新世界:国际主义视野中的19-20世纪连续与断裂
  • 【重大讲座】作为共有历史的中美关系史
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院2018年教师招聘启事
  • 【博雅讲座】第二十三讲:海外民族志研究中的第三方视角:以泰国研究经验为例
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]