首页 >  教职员 >  学者专栏 >  金浪 >  介绍 >  正文

 

教师简介:金浪


日期:2013-11-22   | 来源:   | 作者:


金浪,重庆大学人文社会科学高等研究院副教授,硕士生导师,共和国研究中心研究员。曾先后在北京师范大学获得汉语言文学学士(2002.9-2006.6)、文艺学硕士(2006.9-2009.6)和文艺学博士(2009.9-2013.6)学位,2011年9月-2012年9月期间在美国马萨诸塞大学(University of Massachusetts, Amherst)传播学系访问,2013年10月入职重庆大学人文社会科学高等研究院。研究领域为文艺美学、中国现当代文论与文学,近年研究兴趣集中抗战时期的文论与美学,兼及1950年代的文学与文化。


招生专业

文艺学(硕士)、中国现当代文学(硕士)


开设课程

硕士专业课程:文学批评理论与研究方法(秋)、中国现当代文学史论(春)

本科专业课程:文艺理论(秋)

本科通识课程:“小说中国”:文学与批评导读(春、秋)


学术奖项

第四届士恒青年学者资助计划(2015年)

教育部博士研究生学术新人奖(2011年)

北京师范大学博士论文创新基金奖(2011年)


学术成果


一、学术论文类

1.阿Q在抗战中——抗战时期左翼文学批评中的“典型”问题,《文艺理论与批评》,2017年第6期。

2.左翼文艺批评如何再出发——第四届全国青年文艺论坛述评,《文艺理论与批评》,2017年第3期。(第一作者)

3.儒家礼乐的美学阐释——兼论抗战时期朱光潜与宗白华的美学分野,《文艺争鸣》,2016年第11期。

4.维柯的美学读法与新时期美学热,《读书》,2016年第1期。

5. 逃逸“内面”的浪漫鬼魂——徐訏《鬼恋》与中国现代文学的忧郁书写,《中国现代文学研究丛刊》,2015年第12期。

6. 处群追问下的儒学”转向“——《谈修养》与抗战时期朱光潜的美学建国思想,《当代文坛》,2015年第6期。

7. 美之社会性:批判中的重建——从朱光潜对克罗齐的“误读”谈起,《文艺理论研究》,2015年第2期。

8. 美学视野中的儒家政制——朱光潜抗战及国共内战时期的美学与政治,《问学——思勉青年学术集刊》第1辑,北京:生活·读书·新知三联书店,2015年。

9. 为道德立法的文艺——论朱光潜情感论美学对审美独立性原则的继承与改造,《美育学刊》,2014年第3期。

10. “以情释儒”——从《陶渊明》看朱光潜抗战时期的情感论美学构建,《中国现代文学研究丛刊》,2013年第4期。

11. 朱光潜与英国经验主义传统——兼论1930-1940年代朱光潜修正克罗齐的背景与资源,《文艺理论研究》,2012年第6期。

12. 对视中的陌生人——穆时英与中国现代文学的视觉政治,《中国现代文学研究丛刊》,2011年第6期。

13. 审美想象的政治局限——略论崇高美学的两种模式及其对中国的影响,《文艺理论研究》,2011年第3期。(收入《首届全国文艺学与美学青年学者论坛论文集》,北京:社会科学文献出版社,2012年)

14. “进城”、改革与文学生产——《陈奂生上城》再解读,《艺术评论》2011年第3期。

15. 论穆时英“新感觉”小说的视觉形式,《河北科技大学学报》(社会科学版),2011年第2期。

16. 日常生活的美学困惑——兼谈美学的生活论转向中的几个问题,《文艺争鸣》,2011年第1期。

17. 韩寒现象——剧场寓言与批评空间的局限,《粤海风》,2010年第6期。(收入《话题2010》,北京:生活·读书·新知三联出版社,2011年;收入《郭敬明韩寒等80后创作问题批判》,长沙:湖南大学出版社,2015年)

18. 如何现代?哪个现代?——评王一川《中国现代学引论》,《中国图书评论》,2010年第5期。

19. 崇高美学与后发现代性国家的文化问题,《文化与诗学》第9辑,北京:北京大学出版社,2009年。

20. 在碎片的监狱中行走——评《城与市》的碎片化叙事,《文化与诗学》第6辑,北京:北京大学出版社,2008年。

21. 破碎自我的再生成——《梦与诗》中的“跨体对话”,《山花》2007年第2期。

22. 朵渔:挖掘与拒绝,《诗歌现场》第3辑,民刊,广州,2007年。

23. “80后”诗歌的谱系与身份焦虑,《中国诗歌研究动态》第2辑,北京:学苑出版社,2007年。(收入《漂泊的一代:中国80后诗歌》,北京:中国文联出版社,2011年)

24. 韩寒:一把破损的旧钥匙,《十少年作家批判书》,北京:中国戏剧出版社,2005年。


二、编著教材类

(一)主编

1.《2016年文化观察选粹》,北岳文艺出版社,2017年。

(二)参编

1. 《文学批评新编》(王一川主编),编写第11章“文化批评”,北京师范大学出版社,2011年。

2. 《文学社会学新编》(方维规主编),编写第3章“马克思主义文论中的‘文学与社会’”,北京师范大学出版社,2011年。

3. 《人与文化》(陈雪虎主编),编写第6章“世界化进程与全球文化景观”,北京师范大学出版社,2011年。

4. 《简明中国现代文学史》(刘莉主编),编写第9章“京派文学”,第10章“海派文学”,首都经贸大学出版社,2009年。


三、学术翻译类

1. [美]张正平:《德勒兹、莫奈与重复》,《美育学刊》2015年第5期。(人大复印资料《造型艺术》2015年第6期全文转载)

2. [美]劳伦斯·格劳斯伯格:《为文化研究而工作》,《文化研究》第13辑,桂林:广西师范大学出版社,2013年。

3. [美]鲁晓鹏:《〈易经〉与中国符号学传统的起源》,《文化与诗学》第13辑,北京:北京大学出版社,2011年。

4. [美]弗兰纳利·威尔森:《电影空间的消失和重建——当代台湾电影中不断变换的台北表征》,《文化研究》第11辑,桂林:广西师范大学出版社,2011年。


科研项目

1. 主持重庆市社科规划青年项目《抗战国统区文论与美学中的民族文化心理构建研究》,项目批准号:2016QNWX34(在研)

2. 主持重庆市社科规划培育项目《抗战时期朱光潜美学“转向”研究》,项目批准号:2013PYEW10(已结项)


社会兼职

中华美学学会会员

重庆市现当代文学研究学会会员


联系方式

 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】虚构叙事伦理:从文字到数字
  • 【经略讲座】新世界:国际主义视野中的19-20世纪连续与断裂
  • 【重大讲座】作为共有历史的中美关系史
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院2018年教师招聘启事
  • 【博雅讲座】第二十三讲:海外民族志研究中的第三方视角:以泰国研究经验为例
  • 【博雅讲座】第二十二讲:中国革命中的阶级分析、底层收益与社会再造
  • 【博雅讲座】第二十一讲:印度古代数论哲学:《金七十论》浅说
  • 关于接收2018年推荐免试攻读硕士研究生工作的实施细则
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]