首页 >  教职员 >  学者专栏 >  韩腾 >  介绍 >  正文

 

教师简介:韩腾


日期:2015-09-22   | 来源:   | 作者:


教育背景:

2005年9月至2009年7月,就读于中央民族大学藏学研究院,获得民族学(藏学)学士学位。

2009年9月至2012年7月,就读于中央民族大学民族学与社会学学院,获得法学(民族学)硕士学位,

2012年9月至2015年7月,就读于四川大学历史文化学院,获得历史学博士。

研究经历:

1、2008年7月,赴西藏自治区拉萨市博物馆进行本科实习;

2、2010年7月,赴甘肃省甘南藏族自治州夏河县,参与“甘南民族关系调查——以拉卜楞地区为例”社会调查;

3、2010年8月,赴西藏自治区拉萨市、日喀则市、山南桑日县等地,参与杨圣敏教授主持的教育部课题“边疆民族心理、文化特征与社会稳定研究——西藏民族关系调查”;

4、2011年7月,赴西藏自治区拉萨市堆龙德庆县,参与中央民族大学自主科研项目“公共产品对西藏农村传统生活的影响”的社会调查。

5、2012年至2014年,参与国家社科基金特别委托项目“西藏古文明中的中原文化因素”(XZ0902)。

发表论文:

1、《拉萨周边农村民众宗教信仰状况调查——以堆龙德庆县那嘎村为例》(合著),载《民族现状与发展研究丛书·边疆民族发展论坛》,中国社会科学出版社,2011年。

2、《中国藏族》(合著,本人负责其中第十一章《藏族历史上有影响的文化名人》和第十二章《藏族重要文献典籍》的编写),宁夏人民出版社、黄河出版传媒集团,2012年。

3、《西藏乃囊寺“祖拉康”的建筑格局及特点》,载《西藏民族学院学报》(哲学社会科学版),2014年第1期。

4、《从藏文史料对唐太宗的记载看藏族史学观》,在《西藏大学学报》(社会科学版),2015年第1期。

5、《从对清代藏史中“满洲”一词的解析看藏满关系》,载《藏学学刊》,2015年刊。

6、《从藏文史籍记载探讨现代“嘉绒”一词的缘起》,载《青海民族研究》,2015年第3期。

 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院第四届优秀大学生夏令营(2017)学员名单公示
  • “第5届中国人类学研究生田野调查奖助金”评选通知
  • 【文字斋讲座】摹仿论与现实主义理论的反思——从奥尔巴赫、卢卡奇到杰姆逊的理论建构与批评实践
  • 【重大讲座】“编年”与“诗史”——鲁迅晚期杂文再解读
  • 【毕业季活动】高研院和博雅学院毕业季系列活动
  • 【座谈会】水墨的逻格斯——关于中国山水画的十三大学理疑问
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院2017年第四届优秀大学生夏令营活动通知
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]