首页 >  教职员 >  学者专栏 >  何祥迪 >  动态 >  正文

 

教师简介:何祥迪


日期:2015-11-02   | 来源:   | 作者:


何祥迪(1983—),男,汉族,广西博白县人,先后就读于西南大学和中山大学,现任重庆大学人文社会科学高等研究院讲师,中国青年伦理学会理事,研究方向为古希腊政治、道德和法律哲学。


教育背景:

1. 2003.09—2007.06 西南大学文学院(汉语言文学,文学学士)。

2. 2007.09—2010.06 西南大学文学院(文艺学,文学硕士)。

3. 2010.09—2013.06 中山大学哲学系(外国哲学,哲学博士)。


研究领域:

1. 柏拉图哲学和柏拉图主义史。

2. 古希腊哲学,文学、历史。


开设课程:

1. 本科课程:《古希腊文明》(专业必修);《伯罗奔尼撒战争史》(专业必修);《荷马史诗》(通识课)。

2. 研究生课程:《西方古典文史与古代哲学》(专业必修);《荷马史诗》(平台课)。


承担课题:

1. 主持重庆大学跨学部项目:“儒家思想与西方哲学的会通:文献译注和研究”(CDJKXB14006),在研,2014.5—2016.5。

2. 主持重庆大学学院科技创新专项项目:“古希腊哲学史料翻译与研究”(2015CDJXY470012),在研,2015.1—2016.12。

3. 主持重庆大学教育教学改革研究重点项目:“通识与素质教育课程《荷马史诗》”,在研,2014.9—2016.9。


学术成果:

1. 何祥迪,《柏拉图的德穆革与德性生活》(J),《伦理学研究》,2015年第6期

2.何祥迪,《“图宾根学派式”柏拉图研究的得失论——读先刚的《柏拉图的本原学说(J),《古典研究》,2015年第3期。

3. 何祥迪,《列奥·施特劳斯对现代理性主义的批判》(J),《社会科学论坛》,2014年第12期。

4. 何祥迪,《柏拉图德性伦理学的基础和原则》(J),《华中科技大学学报》(社科版),2013年第2期。

5. 何祥迪,《柏拉图写作问题的深层解读》(J),《西南农业大学学报》(社科版),2009年第2期。

6. 列奥·施特劳斯,《就犹太人的轴心国再教育问题》(C),《犹太哲人与启蒙——施特劳斯演讲与论文集》(卷一),何祥迪译,华夏出版社,2010年。

7. 列奥·施特劳斯,《评<追踪利维坦>》(C),《霍布斯的宗教批评——论理解启蒙》,华夏出版社,何祥迪译,2012年。

8. 阿多里西奥,《宗教哲学还是政治哲学》(C),《哲学与律法:论迈蒙尼德及其先驱》,华夏出版社,2012年。


 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院第四届优秀大学生夏令营(2017)学员名单公示
  • “第5届中国人类学研究生田野调查奖助金”评选通知
  • 【文字斋讲座】摹仿论与现实主义理论的反思——从奥尔巴赫、卢卡奇到杰姆逊的理论建构与批评实践
  • 【重大讲座】“编年”与“诗史”——鲁迅晚期杂文再解读
  • 【毕业季活动】高研院和博雅学院毕业季系列活动
  • 【座谈会】水墨的逻格斯——关于中国山水画的十三大学理疑问
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院2017年第四届优秀大学生夏令营活动通知
  • 哈佛大学希腊研究中心 [详细]