教师简介:何祥迪-重庆大学人文社会科学高等研究院

首页 >  教职员 >  学者专栏 >  何祥迪 >  介绍 >  正文

 

教师简介:何祥迪


日期:2015-11-02   | 来源:   | 作者:


一、何祥迪(1983—),男,汉族,广西博白县人,现任重庆大学人文社会科学高等研究院讲师,中国青年伦理学会理事,研究方向为外国哲学,研究领域为古希腊政治、道德和法律哲学,近期集中关注荷马史诗、柏拉图哲学、柏拉图主义和巴门尼德哲学。


二、教育背景:

1. 2003.09—2007.06 西南大学文学院(汉语言文学,文学学士)。

2. 2007.09—2010.06 西南大学文学院(文艺学,文学硕士)。

3. 2010.09—2013.06 中山大学哲学系(外国哲学,哲学博士)。

 

三、开设课程: 

1. 本科课程:《古希腊文明》(必修);《伯罗奔尼撒战争史》(必修);《学术英语》(必修),《荷马史诗》(通识课)。

2. 研究生课程:《西方古典文史与古代哲学》(专业必修);《人文经典选读之荷马史诗》(平台课)。


四、承担课题:

  1. 主持重庆大学跨学部项目:“儒家思想与西方哲学的会通:文献译注和研究”(CDJKXB14006),2014.5-2016.5。

  2. 主持重庆大学学院科技创新专项项目:“古希腊哲学史料翻译与研究”(2015CDJXY470012),2015.1-2016.12。

  3. 主持重庆大学教育教学改革研究重点项目:“通识与素质教育课程《荷马史诗》”,2014.9—2016.9。

  4. 参研重庆大学本科校级优质专业课程建设项目:“古希腊文明”,2016.6.30-2018.6.30。


五、发表论文: 

  1. 何祥迪,《哲学、古典学与文化身份认同》,《读书》20183月第3期。

  2. 何祥迪,《涅阿斯当新王——<伊利亚特>新解读》,收入《古典学评论》,三联书店,2018年第4 。

  3. 何祥迪,《色拉叙马霍斯的法律实证主义及其危机》,《华东政法大学学报》20163月第2期。

  4. 何祥迪,《图宾根学派式柏拉图研究的得失论》,《古典研究》20157月第3期。

  5. 何祥迪,《柏拉图的德穆革与德性生活》,《伦理学研究》201511月第6期。

  6. 何祥迪,《列奥·施特劳斯对现代理性主义的批判》,《社会科学论坛》201411月第12期。

  7. 何祥迪,《柏拉图德性伦理学的基础和原则,《华中科技大学学报》(社会科学版)20133月第2期。

  8. 何祥迪,《柏拉图写作问题的深层解读》,《西南农业大学学报》20094月第2期。

 

六、出版译著

  1. (古希腊)阿尔吉努斯,《柏拉图学说指南》(22万字),约翰•狄龙英译/注,何祥迪译,华东师范大学出版社,2016年。

  2. (美)赫顿,《施特劳斯本人能站起来一下吗?》,何祥迪译,收入《经典与解释:赫西俄德的世界》(CSSCI集刊) 2018110 48期。

  3. (美)列奥•施特劳斯,《我们能够从政治理论中学到什么》,何祥迪译,收入《施特劳斯读本:西方民主与文明危机》,华夏出版社,20181月。

  4. (美)列奥•施特劳斯,《评<追踪利维坦>》,何祥迪译,收入《霍布斯的宗教批评——论理解启蒙》,华夏出版社,2012年。

  5. (美)阿多里西奥,《宗教哲学还是政治哲学》,何祥迪译,收入《哲学与律法:论迈蒙尼德及其先驱》,华夏出版社,2012年。

  6. (美)列奥•施特劳斯,《德国战后哲学的现存问题》,何祥迪译,收入《苏格拉底问题与现代性》(卷二),华夏出版社,2008年。

  7. (美)列奥•施特劳斯,《就犹太人的轴心国再教育问题》,何祥迪译,收入《犹太哲人与启蒙》(卷一),华夏出版社,2010年。 

七、讲座会议

  1. (主讲)“古典学哲学青年论坛”(重庆大学虎溪校区),主题:埃涅阿斯当新王——《伊利亚特》新解,201558日。

  2. (主讲)“博士生奖学金学术沙龙”(重庆大学文字斋),主题:柏拉图的德性伦理学的基础和原则,20121113日。

  3. (参加)“第五届全国古典学年会”(湖南师范大学),递交论文《帕墨尼德的政治哲学》, 20171124-26日。

  4. (参加)“第四届全国古典学年会(四川大学)”,递交论文《弗拉斯托的古希腊哲学史观》,20161216-18日。

  5. (参加)“古典哲学与礼法:全国青年古典学专题论坛”(浙江大学),递交论文《从法权到政权——古希腊民主制发展的内在逻辑》,2016923-25日。

  6. (参加)“第三届全国古典学年会(重庆大学),递交论文《海伦的罪与罚——荷马史诗的伦理观念,20151127-29日。

  7. (参加)“西方古典自然法学术研讨会”(重庆大学),递交论文《阿尔吉努斯的柏拉图主义》,2015613-14日。

  8. (参加)“第二届中国伦理学会青年工作者委员会会员代表大会暨第三届中国青年伦理学论坛”(湖北大学),递交论文《僭制改良论》,2014510-11日。

  9. (参加)“第二届古典学年会”(重庆大学),递交论文《列奥•施特劳斯对现代理性主义的批判》,20131218-20日。

 

 

热门阅读
  • “知在红楼第几层”:红楼梦读书会宣传
  • 【公示】2018年度学院“科研创新能力提升专项”立项名单公示
  • 【博雅讲座】第二十六讲:漫谈博雅教育的“内”与“外”
  • 【重大讲座】电子媒介时代的阅读困境
  • 学习《监察法》相关内容
  • 【文字斋讲座】法学研究的边界意识
  • 【博雅讲座】第二十五讲:从案头到出版:古籍整理理论与实践
  • 【通识讲座】《诗经》的文化精神
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]