首页 >  教职员 >  学者专栏 >  郭畑 >  介绍 >  正文

 

教师简介


日期:2017-04-17   | 来源:   | 作者:


郭畑,四川合江人,重庆大学人文社会科学高等研究院讲师

教育背景:

2001.9—2005.7,四川大学历史学专业,历史学学士

2005.9—2008.7,四川大学古代史学专业,历史学硕士

2008.9—2011.11,四川大学古代史学专业,历史学博士

工作履历:

2012.4—至今,重庆大学人文社会科学高等研究院讲师,硕士生导师

研究领域:

       唐宋文献、宋史、中国古代思想文化史

招生专业:

      中国古典文献学(硕士生)

开设课程:

       中华文明经典导读(研究生课程)、中国学术史(研究生课程)

       中国文化史(本科通识课程)、中国古代思想与文化(本科通识课程)

      《史记》《汉书》导读(本科专业课程)

学术成果:

《重视非学术史学——历史学社会作用研究的一个侧面》,《团结报》,2009年11月9日。

《信仰与身体——新文化史视野下儒、释、道三教处理发须的比较研究》,《团结报》,2010年5月20日,收在宁欣主编《新材料、新方法、新视野:中国古代国家和社会变迁》,北京:北京师范大学出版社,2011年出版。

《近代城乡关系研究争论点述评》,《乐山师范学院学报》,2011年第6期。

《胄子从师,罕能由礼——韩愈写作<师说>的现实背景》,《成都大学学报》,2011年第4期。

《宋代儒释互动的一个案例——契嵩非韩与韩愈地位的转折》,《船山学刊》,2011年第4期。

《性善论对性无善恶论的一种回应——南宋早期的性善之“善”不与恶对论》,《学术论坛》,2011年第5期。

《宋儒对于王通续经的不同评价及其原因》,《河南师范大学学报》,2011年第4期。

《试论唐代孔庙祭祀系统对韩愈道统思想的影响》,《孔子研究》,2011年第4期。

《扬雄身份角色的历史转变》,《蜀学》,第七辑。

《龙昌期生平与学术思想补考》,《西华大学学报》,2013年第3期。

《求新解到疑经:唐代古文运动与经学变古》,《贵州文史丛刊》,2013年第2期。


 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院第四届优秀大学生夏令营(2017)学员名单公示
  • “第5届中国人类学研究生田野调查奖助金”评选通知
  • 【文字斋讲座】摹仿论与现实主义理论的反思——从奥尔巴赫、卢卡奇到杰姆逊的理论建构与批评实践
  • 【重大讲座】“编年”与“诗史”——鲁迅晚期杂文再解读
  • 【毕业季活动】高研院和博雅学院毕业季系列活动
  • 【座谈会】水墨的逻格斯——关于中国山水画的十三大学理疑问
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院2017年第四届优秀大学生夏令营活动通知
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]