首页 >  教职员 >  学者专栏 >  代启福 >  动态 >  正文

 

教师简介: 代启福


日期:2017-04-01   | 来源:   | 作者:


文章

10.少数民族地区资源管理的困境与策略:四川G县“偷矿”案例的人类学分析. 中央民族大学学报, 2017年(人大复印资料民族问题研究全文转载,2017年第6期。)。

09.我们村不会沉下去吧:西南两个煤矿采空村日常生活中的风险研究,《西南民族大学学报》,2017年。

08.“偷”的逻辑:四川凉山G县彝区矿产资源的分割与重构,《上海大学学报》,2017年。

07.资源诅咒还是利民开发:大渡河上游一项采铅案例的灾难人类学研究,《云南师范大学学报》,2014年。

06.新时期、新概念、新命题:中国西南人类学2013年论坛会议综述,《西南民族大学学报》,2013年。

05.救灾项目的面纱:四川孟村灾后房屋重建案例省思,《西南边疆民族研究》,2013年。

04.田野中的宗教:当地人的宇宙观及宗教实践,《世界宗教文化》,2013年。

03.橡胶种植对傣族社会文化的影响:以西双版纳景洪市勐罕镇曼列寨为例,《原生态民族文化学刊》,2011年。

02.生活在国家边上与祖先边上的里泼人,《藏彝走廊:文化多样性、族际互动与发展》(上下),袁绍文主编, 北京:民族出版社, 2010 年。

01.百年学科与中国学界的机遇,《民族画报》,第二作者,2009 年第 7 期。

 

参/编/译/著

03.参编《中华民族》,张海洋主编,南京:译林出版社,2014年。

02.编著《民族文化经典故事丛书•赫哲族》,北京:外研社出版社,2011年。

01.编著《民族文化经典故事丛书•塔塔尔族》,第二作者,北京:外研社出版社,2011年。

 

课题

04.《西南地区矿产资源开发与少数民族权益保障研究》(课题负责人),国家民族事务委员会委托课题,2017年。

03.《跨文化比较中的人类学》(课题负责人),重庆大学本科生教学改革项目,2016-2018年。

02.《乌蒙山民族杂居区资源开发风险治理与生态生文明建设研究》(课题负责人),国家社科基金青年项目,2014年-2017年。

01.《西南少数民族地区矿产资源开发的景观、影响及对策研究》(课题负责人),重庆市社科规划项目,2014年-2015年。

 

参与课题

10.《大学生基层社区工作训练营》(与香港中文大学CCOUC,内地负责人),教育部,2107年。

09.《中国传统村落保护与发展示范项目》(贵州黔东南),国家住房和城乡建设部住房城乡建设部村镇建设司,2014年。

08.《后冷战世界的民族冲突与治理研究》, 国家社科基金重大项目,2011年。

07.《世界主要国家民族识别和民族政策资料收集和比较研究》,国家民委,2010年。

06.《少数民族和民族地区人口双向流动和景观、机制和政策管理需求研究》,中央民族大学,2010年。

05.《消除一切形式种族歧视国际公约》评估报告之:中国少数民族地区公共卫生工作情况报告:以少数民族地区的艾滋病防治为例,国家民委,2009年。

04.《农村与少数民族地区的卫生与健康》(Rural and Ethnic Minority Health)(2009-2014),香港中文大学公共卫生学院与灾害与人道救援研究所(CCOUC),2009年。

03.《少数民族地区水电移民补偿补助和安置政策体系研究》,中国水电集团,2008年。

02.《四川凉山马鞍桥村震后重建研究》(2009-2013),香港无止桥慈善基金会,2008年。

01.《贵阳-广州快速铁路社会评估和少数民族发展计划》,铁道部、世界银行,2007年。


 

热门阅读
  • 【博雅讲座】第二十一讲:印度古代数论哲学:《金七十论》浅说
  • 关于接收2018年推荐免试攻读硕士研究生工作的实施细则
  • 【公示】学院关于2017年教师职称评审结果的公示
  • 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院第四届优秀大学生夏令营(2017)学员名单公示
  • “第5届中国人类学研究生田野调查奖助金”评选通知
  • 【文字斋讲座】摹仿论与现实主义理论的反思——从奥尔巴赫、卢卡奇到杰姆逊的理论建构与批评实践
  • 【重大讲座】“编年”与“诗史”——鲁迅晚期杂文再解读
  • 卡尔维诺《黑羊》 【意大利】卡尔维诺《黑羊》……[详细]

     

    脏的多样性   我想问问大家,平时你们在家都是用什么燃料来做饭?我跟你们一样,也是用电和煤气做饭。在座的有没有来自农村的?回想一下,你们家里都用什么燃料做饭呢?我是来自农村的,父母平时都用柴、秸秆作为燃料来做饭。我还想问问大家,有没有把羊的粪便,牛的粪便当做燃料来做饭的经历呢?  2008年,我在四川凉山一个叫孟村的小村子做调查,当时村里正在推广一个沼气池项目。我想沼气对于大家来说可能并不陌生,它就是将动物粪便...[详细]