首页 >  教职员 >  学者专栏 >  陈绪波 >  动态 >  正文

 

本学期博雅课:《左传》简介


日期:2015-03-26   | 来源:   | 作者:


一、课程简介

《左传》是重要的儒家经典之一,无论在经学史还是史学史上都具有极其重要的地位。

本课程旨在通过细致讲读的方式,提升学生的古文修养,并对《左传》之体例、内容及其在经学上的阐释有所了解,进而对春秋时期的古代社会文明有所认识。

二、教学目标

1、通过阅读经典文本,提升同学们的古文修养。

2、通过经典的学习,对《春秋》经传等有一个系统的了解,进而对春秋时期的古代社会文明有所认识。

3、掌握经典阅读的正确方法;

初步了解学术性思考和写作的专业特点;

启发学生的问题意识,培养思考的习惯和视野;

理解博雅教育的自由理念。

三、教学设计

1、本课程以教师讲授为主,酌情设置提问和小作业讨论环节,以检查课前课后的阅读和思考情况。

2、阅读材料分两种,一为必读文献,包括教材和指定阅读文献;二为选读文献。

3、每周有两课时90分钟的Office Hour,供答疑和交流。

四、考核方式

1、平时成绩:根据课堂表现、小作业和Office Hour(A2119)的情况综合打分。

2、期中论文:字数不限,第9周上交。

3、期末考核:(1)论文:要求3000-5000字左右;

(2)考试:具体选取《左传》中未讲解的某段,请同学们标点并分析。

4、最终成绩:平时成绩20% + 期中论文30% + 期末论文50% (论文、考试分别占30%、20%)。

特别强调:所有论文或作业不得有任何抄袭的内容,尤其来自网络的内容,违者后果自负。

五、课程用书

教 材:杨伯峻,《春秋左传注》,中华书局,2009年10月。

辅助教材:晋·杜预注,唐·孔颖达《春秋左传正义》, 北京大学出版社(繁体竖排本),2000年12月。

参考书目:

东汉·何休注,唐·徐彦疏,《春秋公羊传注疏》,上海古籍出版社,2014年11月。

晋·范宁注,唐·杨士勋疏,《春秋穀梁传注疏》,北京大学出版社,2000年12月。

李梦生,《左传译注》,上海古籍出版社,2004年7月。

沈玉成、刘宁,《春秋左传学史稿》,江苏古籍出版社,1992年6月。

徐元诰,《国语集解》,中华书局,2002年6月。 (清)高士奇,《左传纪事本末》,中华书局,1979年1月。

(清)顾栋高,《春秋大事表》,中华书局,1993年6月。

谭其骧,《中国历史地图集》第一册,中国地图出版社,1996年6月。

《中国历史年代简表》,文物出版社,2001年10月。

《史记》,中华书局,2013年7月。 《汉书》,中华书局,2013年4月。


 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院第四届优秀大学生夏令营(2017)学员名单公示
  • “第5届中国人类学研究生田野调查奖助金”评选通知
  • 【文字斋讲座】摹仿论与现实主义理论的反思——从奥尔巴赫、卢卡奇到杰姆逊的理论建构与批评实践
  • 【重大讲座】“编年”与“诗史”——鲁迅晚期杂文再解读
  • 【毕业季活动】高研院和博雅学院毕业季系列活动
  • 【座谈会】水墨的逻格斯——关于中国山水画的十三大学理疑问
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院2017年第四届优秀大学生夏令营活动通知
  • 建国以来第一本经学研究刊物:《经学讨究》(图文) 1997年,兰州大学成立我国(大陆)第一个经学研究所,所办《经学讨究》也是建国以来大陆第一本经学研究刊物。刊物扉页有任继愈、张岱年、唐明邦、刘大钧等老先生题辞……可惜的是,刊物仅办数期,没能延续下来……[详细]

     

    请自行添加推荐 您可以推荐外站链接、本站文章,或推荐pdf直接打开。当然,得带缩略图。…[详细]