首页 >  研究 >  古典学研究中心 >  海报 >  正文

 

第三届全国古典学年会


日期:2017-03-30   | 来源:   | 作者:


《理想国》的教学与研究

第三届全国古典学年会

邀 请 函

尊敬的________教授/学者:

“中国比较古典学学”会自2010年成立,至今已走过五个年头。学会分别于2012年底、2013年底成功举办了第一、第二届“全国古典学年会”。为进一步推进比较古典研究的深入开展,由中国比较古典学学会、重庆大学人文社会科学高等研究院暨古典学研究中心、中国人民大学古典文明研究中心、中山大学人文高等研究院联合举办的“第三届全国古典学年会”,将于2015年11月27~29日在重庆大学召开。

本届年会的主题是“《理想国》的教学与研究”。古希腊大哲柏拉图的《理想国》堪称西方古典学的第一经典,同时亦是西学几乎各门学科的必读经典。一方面,学界对《理想国》的解读和研究已形成若干重要路径或传统,有必要对之进行总结和反思;另一方面,如何理解和区分研究生阶段与本科生(特别是博雅班或古典班本科生)阶段关于《理想国》这一经典文本的教学在目的、手段等方面之差异及特色,亦是非常值得总结和探讨的问题。有鉴于此,本届年会特别设置上述主题,以期从一具体个案入手,总结、反思和推进中国比较古典学的经典教学与研究。

当然,年会的议题并非仅限于柏拉图《理想国》,举凡中国比较古典学的学科建设、中国古代和西方古代经典的解读和研究、中西古典语文的教学等方面议题,亦皆在讨论之列。

参会方式:

1,有意参会者,请于2015年9月10日之前填写回执,并以电子邮件方式传回。

2,参会论文的电子版全文,请于2015年11月10日之前发送到会议论文提交邮箱。

3,会议主办方保留对收到的参会回执和参会论文进行学术审核的权力。

本届年会免收会务费;凡提交论文的正式参会者,会议主办方将为其承担会议期间的食宿费用,并依据职称按照不同的额度为其报销往来重庆的交通费用(车票或经济舱机票)。

未尽事宜,敬请联系会务组。

耑此奉请,敬祈出席。

肃颂

教安!

中国比较古典学学会

重庆大学高研院古典学研究中心

中国人民大学古典文明研究中心

中山大学古学研究中心

2015年7月25日

回执和论文提交邮箱:CQUClassics@163.com

会务组联系人:张文涛、章勇

通讯地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号重庆大学A区文字斋123室古典学研究中心收(400044)

 

热门阅读
  • 【博雅讲座】第二十一讲:印度古代数论哲学:《金七十论》浅说
  • 关于接收2018年推荐免试攻读硕士研究生工作的实施细则
  • 【公示】学院关于2017年教师职称评审结果的公示
  • 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院第四届优秀大学生夏令营(2017)学员名单公示
  • “第5届中国人类学研究生田野调查奖助金”评选通知
  • 【文字斋讲座】摹仿论与现实主义理论的反思——从奥尔巴赫、卢卡奇到杰姆逊的理论建构与批评实践
  • 【重大讲座】“编年”与“诗史”——鲁迅晚期杂文再解读
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]