首页 >  研究 >  史学研究中心 >  海报 >  正文

 

重庆工商大学特聘教授


日期:2015-10-31   | 来源:   | 作者:


2015年7月15日上午,重庆工商大学特聘教授、媒体人吕岱先生进行了名为《历史的媒体呈现》的讲座,并和公众史学的学员们展开了研讨。在讲座中,吕岱教授首先介绍了在当今时代背景下的信息技术传播,并提出了对信息的认识。即信息的接受者亦是传播者,信息技术既是传播内容也是传播形式。同样的,在记忆的基础上呈现出来的学术性成果即历史,它的真相部分开始在这样情况下传播。

与历史学科不同的是,新闻学科有自己的传播规律。吕岱教授谈到了新闻学科与历史学科的差异性,同时也谈到了这两者共同面临的即真实性或真相问题。究竟什么是真实的呢?吕岱教授认为这个问题实际反映出的是意识形态与历史观的问题、忌讳的问题,历史本身的复杂性以及材料的局限性。吕岱教授认为历史的呈现是具有复习性的,对历史真假的判断问题其实是人自身的问题,源于人们不同的价值观和学术观点等。并且认为假象是真相的一个环节。除此之外,还谈到了媒体的呈现的手段和方式,纪录片作为一种特殊的表现形式应该注意平衡性的问题,角度问题等。并列举了具体的几个纪录片如《历史的河流从我身上缓缓流过》等进行说明。最后,吕岱教授还介绍了制作记录片所用到的具体方法,如归纳法和搬演等。并指出适度的演绎法即情景再现法也甚至可以运用到历史题材的纪录片中。

圖片1.png

2015年7月15日下午,在吕岱教授的主持下,公众史学培训会的成员们到重庆电视台进行了实地参访。去参观的时候正好碰上科教频道一档节目的录制,一行人借此机会进入到了演播室和导播间,了解了节目的录制过程。

圖片2.png

在交流会议上,纪录片部负责人向大家介绍了纪录片的制作过程,并悉心解答了大家提出的诸多问题。负责人讲到,纪录片的制作有从选题到拍摄的具体制作流程,通常是以团队合作的形式,同时团队的组合亦有多种形式。同时负责人介绍到,记录片作为一种试听结合的,与纯文本叙述不同的表现形式,记录的文字表达因此也有独特的特点,有自己特定的视听语言规律。同时不仅在纪录片的发展过程中,甚至在整个电视节目的层面上,它们的视听语言发展到现在也历经了多样的变化过程。最后在提问交流的环节当中,谈到了高校的学生到电视台进行实践的合作问题。

圖片3.png

 

热门阅读
  • 【会议通知】“地方”—“世界”:东南亚与中国西南人类学研究工作坊
  • 【文字斋讲座】从民族的角度认识中国历史——中华民族共同体演进的历史轨迹与动力机制
  • 【工作坊】共和国研究系列工作坊之二
  • 【复试】人文社会科学高等研究院2017年博士研究生招生复试录取工作实施细则
  • 【名单公布】2017年学院“科研创新能力提升专项”立项名单公布
  • 【高研院博雅学院教学论坛】如何让我们的学生在课堂中活跃起来?
  • 【文字斋讲座】个人化、人民性与历史观——兼谈“新社会主义文学”
  • 【文字斋讲座】跨国主义与美国移民史学
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]