首页 >  经略研究院 >  动态 >  正文

 

高研院荣获“2016年度重庆市社科普及基地工作先进单位”称号


日期:2017-02-21   | 来源:   | 作者:


近日,重庆市社科联对2016年度全市社科工作先进单位进行了通报表扬,重庆大学人文社科高等研究院被评为“2016年度重庆市社科普及基地工作先进单位”。目前我市共有社科普及基地50个,本次获评的社科普及基地工作先进单位共10个,我校社科普及基地首次获得该荣誉称号。

2015年11月,以“经略研究院”为基础,重庆大学人文社科高等研究院成功申报重庆市人文社会科学普及基地。该基地主要聚焦中国发展与世界格局转换中的战略与政策议题,通过学术会议、教学实践、刊物编辑、著作出版、网络文艺作品等多种形式,借助学术讲台和互联网平台,以“资政应用”类问题为导向,组织开展专题研究和人文社科普及活动,在研究学术的同时开展人文社科科普工作,努力培养知识界和社会公众的文明自觉。其在2015年“八一”期间推出的动画短片《五分钟读懂人民解放军》和“九三”阅兵期间推出的动画短片《大阅兵》,单片点击都超过两千万次,该系列片获北京市新闻出版广电局颁发的“优秀原创专业类视听节目”奖项,入围中央网信办“五个一百”正能量影音作品;在2016年“两会”期间推出动画短片《五年规划》走红网络,引起中央政研机构和主流媒体高度关注,产生较大的社会影响力,该项目也是重庆市2016年度社科普及活动资助项目,以“优秀”结项;推出的“《我和我的国家引擎》系列科普动画(DVD影碟)”被授予“全国优秀社会科学普及作品”荣誉称号。2016年12月,“经略研究院”成功入选“中国智库索引”(CTTI)首批来源智库。

近两年,社科处利用中央高校基本科研业务费专项设置基地创新项目对我校现有的3个社科普及基地持续予以支持,推动基地整体向问题导向转型,按照相应的建设目标和考核指标体系,大力加强基地建设管理,广泛开展社科普及活动,不断提升服务支撑能力和社会影响力。今后,我校将持续推进基地创新建设管理,进一步推动人文社科各类基地工作迈上新台阶。


 

热门阅读