首页 >  经略研究院 >  动态 >  正文

 

【文字斋讲座】政体与政道:中西政治比较分析


日期:2016-07-18   | 来源:   | 作者:


2016年7月10日上午9时-11时,香港中文大学政治与公共行政系讲座教授、重庆大学高研院学术委员、博士生导师王绍光在文字斋学术报告厅做了题为“政体与政道:中西政治比较分析”的讲座。本次讲座作为重庆市人文社科普及基地(经略研究院)今年开展的系列活动之一,由重庆大学人文社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)学术副院长、“百人学者”李放春研究员主持,高研院、博雅学院第三届优秀大学生夏令营营员及校内外师生参加了本次讲座。

首先,作为高研院学术委员会委员“开朝元老”之一的王绍光教授介绍了自己与重庆大学高研院、博雅学院的一些渊源。并以其对学院 “小而精、高起点、综合”特色的了解,鼓励此次参与夏令营活动的营员们踊跃报考高研院。随后,王绍光教授以某些国内外学者所提出的“中国将要崩溃”的预言作为引子,从“西方政体思维”和“中国政道思维”两个方面详述其报告会内容,并同时对此问题进行回应。

“政体”是指政治体制或政府的形式,“西方政体思维”则可以概括为一种分析政治时首先、着重关注政府的形式,仅依据一到两种简单的形式标准来划分政体的思维方式。从希罗多德到柏拉图,再到亚里士多德,王绍光教授通过追溯西方古典大家对于“政体”的重视,让在座听众了解到“西方政体思维”乃西方两千多年来一脉相传,并且该政体分析思维在当下依然是西方政治分析的主线。但与此同时,王绍光教授通过孟德斯鸠用专制政体简单化分析中国时出现的自相矛盾的实例指出,无论是在东方还是在西方,从政体角度分析政治现象问题重重。这套政体思维有三个缺陷:第一,把全方位观察复杂的现实,化约为只看一两个简单指标。第二,重形式、轻实质。第三,由于只关注一两个指标、只关注形式,政体思维很容易忽略政治体制的其他方方面面的变化,导致用静止的眼光来看现实。“中国将要崩塌”的预言就是运用此种思维方式的代表实例。

与西方哲人不同,中国历代的先哲考虑最多的不是政体,或政治体制的形式,而是政道,或政治体制运作的目标与途径。王绍光教授所说的政道包含两方面,思路来源于庄子在《天道》篇中区分的“治之道”和“治之具”。王绍光教授将“治之道”简称为“治道”,指的是治国理念,是政治的最高目的,是理想政治秩序;他将“治之具”简称为“治术”,是指治国的方式。治道、治术两方面合在一起叫做政道。王绍光教授进一步分析说,中国政道思维早在先秦诸子中的儒家、法家、墨家、道家就受到重视,中国现代的政治现象分析也应“取其精华”,传承其特色。

随后,王绍光教授总结道,中国作为一个复杂共同体,相比于西方国家简单共同体有其突出特殊性,“西方政体思维”未必就适用于中国,局限性很大;而中国传统的政道分析则能够有利于我国从更多方面理解中国的政治、世界的政治。学者在做政治分析时,最好把这两方面都考虑进来,而不是言必称希腊,只有一个政体分析的思维。

讲座最后,与会师生与王绍光教授积极互动,双方就相关学术问题进行了友好的交流,本次讲座圆满结束。(高研院2015级研究生吴奕佳供稿)


 

热门阅读