首页 >  经略研究院 >  动态 >  正文

 

第四届“法权秩序与中国道路”学术研讨会成功举办


日期:2015-07-16   | 来源:   | 作者:


2015年7月11至12日,重庆大学人文社会科学高等研究院暨经略研究院主办的第四届“法权秩序与中国道路”学术研讨会在重庆大学A区会议中心召开。来自美国加州大学伯克利分校、英国埃塞克斯大学、澳大利亚墨尔本大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、中山大学、四川大学、同济大学、国务院发展研究中心、中国现代国际关系研究院与重庆大学、重庆工商大学等海内外著名高校和研究机构,以及新浪网、《经济导刊》、观察者网等新闻媒体的40余位专家学者参加了本次学术研讨会。TaE人文社会科学高等研究院

002.jpg

本届年会的主题是“全球化时代的内外观”,共收到30余篇学术论文,分为5个分论题进行讨论交流,来自中共中央政研室、重庆市委法治办的嘉宾也参与了会议讨论。会议主旨演讲“历史主义、私有产权与文物返还问题”,指出文物返还的问题是一个历史如何进入法律的问题,但善意取得、不溯及既往、举证责任等原则与制度构建起的私有产权体系,却是要规划现代理性人的未来,拒绝历史正义深处的不断索偿。

第一场的主题为“儒学古今”,考察了汉帝国“王霸兼综”的“汉家制度”如何借助“王道政治”的“天下”观念中的“内外”视野,化解其自身的法权秩序难题;中国古代“畿服之制”的空间政治学,如何体现儒家等差、亲疏、远近的“天下”观;以及梁漱溟与毛泽东两条不同的现代化道路的比较研究,以“康有为主义”为代表的当代中国儒家保守主义的历史意识与历史存在等问题。

003.jpg

(西北大学法学院高杨老师发言)

第二场的主题为“重构政法”。 围绕着“革命世纪”所留给我们的平等政治遗产、五四宪法中的国防委员会在文本上的重要性与在实践中的虚化性之间的对比、本轮司法改革中“地方保护主义”的影响、法律理性化和“严打”的残酷暴力之间的矛盾等问题展开。第三场 “媒体批判”,从当前国家推行的媒体融合政策谈起,讨论了市场化媒体的文化生产逻辑,以及加强平台管理、网络身份疑难和“媒体审判”话语等主题。

第四场的主题为“民族边疆”。回顾了美国学术界对中国少数民族政策的三类研究、少数民族外出务工群体在城市发展中所面临的问题、打箭炉(今康定县)地区的“内地化”案例,黄兴的“边疆革命”主张,以及测绘技术在清代边疆确定中的应用等问题。第五场“政经新论”,分析了不平等时代的民主理论和政治经济学,指出需要打破市场神话并追问社会主义“治理的合理性”;在讨论建国以来的医疗卫生事业的发展过程、国企改革的三个阶段时,不断总结提炼历史上的经验与教训。

001.jpg

(中国人民大学重阳金融研究院贾晋京发言)

重庆大学高研院唐杰老师做了闭幕总结。他指出,在全球化时代,内外形势激荡,深入而广泛。因此,本次年会以“全球化时代的内外观”为主题。与会学者自觉克服了各自的学科逻辑,从跨学科的视角并以问题为导向,回应了我们的时代的思想需求。他指出,“经略”是一个思想和学术的共同体,而非态度和口号的共同体,经略团队将与年青朋友一起继续以学术研究推动话语建构、政策建言和文明自觉。


 

热门阅读