个人简介-重庆大学人文社会科学高等研究院

首页 >  教职员 >  学者专栏 >  王瑞静 >  介绍 >  正文

 

个人简介


日期:2017-03-21   | 来源:   | 作者:


教育背景

2003-2007,本科,社会学专业,中国政法大学社会学院

2007-2010,硕士,社会人类学专业,中国政法大学社会学院

2011-2016, 博士,社会人类学,德国马克斯普朗克社会人类学所(Max Planck Institute for Social Anthropology)


主要学术活动


2016年7月,参加由重庆大学和清迈大学合作举办的会议 “Regionlization of Development: The Dynamics of Inclusion and Exclusion in Southwest China and Southeast Asia”,并做了关于少数民族医疗资源的报告:“Medical Pluralism and Syncretism: A Case Among the Akha in Southwestern China”。


2016年6月,参加由南京大学社会学院主办的第七届中国研究国际暑期班,入选十位优秀学员。


2015年8月,在中国山东济南第22届国际历史科学大会上,做关于阿卡杀婴的研究报告:“Cosmological Classification: Tsawrpaeq Infanticide in Akha society of China”。


2014年7月,在德国图宾根大学亚洲东方学术科学院主办的夏季讨论班 “Religion as Resource: Local and Global Discourses”上,做了关于阿卡仪式治疗师的报告:“Ritual Healers among Akha Community of Southwestern China”。


2012年9月-2013年9月, 在云南省普洱市的阿卡山寨进行了为期一年的田野调查工作,在此基础上完成博士论文。


2010年7月, 在新加坡国立大学亚洲研究所发起的第五届研究生论坛上,做了关于阿卡大人物的研究报告:“Cosmological Purifiers: ’Great Men’ in Akha Rituals”。


2010年5月-8月,获新加坡国立大学亚洲研究所资助,在该所进行了为期两个半月的学习和交流。



2010年1月,在北京大学“蒙养山学社西南研究十年阶段性研讨会暨社员欢聚会”中,做了关于云南阿卡研究的报告:“双胞胎在阿卡社会”。


 

热门阅读
  • 【通识讲座】《诗经》的文化精神
  • 【博雅讲座】第二十四讲:西周礼乐文明的精神建构
  • 【通知】关于聘任陈颀、唐杰为高研院&博雅学院院长助理的通知
  • 【文字斋讲座】虚构叙事伦理:从文字到数字
  • 【经略讲座】新世界:国际主义视野中的19-20世纪连续与断裂
  • 【重大讲座】作为共有历史的中美关系史
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院2018年教师招聘启事
  • 【博雅讲座】第二十三讲:海外民族志研究中的第三方视角:以泰国研究经验为例
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]