首页 >  教职员 >  学者专栏 >  梁文静 >  介绍 >  正文

 

个人简介


日期:2017-04-01   | 来源:   | 作者:


梁文静,博士,重庆大学人文社会科学高等研究院讲师。

教育背景:

2007.09-2013.07 北京大学社会学系人类学专业硕转博

2004.09-2007.07 华中师范大学历史文化学院文化管理专业学士(提前毕业)

主持课题与项目:

·“中美民间志愿组织职业化比较研究”,国家社科基金项目(15CSH062)

主要论文:

·“社团合作见证社会领域的成长:怒江事件和南都基金会的案例”,《石河子大学学报(哲学社会科学版)》2015年第3期,第二作者。

·“作为日常生活的志愿参与:美国中镇仁人舍的involvement案例”,《西北民族研究》2013年第3期。

·“美国社会的劳动及其意义:中镇仁人舍的例子”,《北方民族大学学报》2013年第3期。

其他主要科研成果:

·赖立里、梁文静整理,2015,《反思中的“世界人类学”:邵京和奚慕理夫妇访谈录》,见《中国人类学的定位与规范》,高丙中、龚浩群主编,北京:北京大学出版社。

主要学术活动:

·2015年6月,参与北京大学北美民族志研究研讨会“如何理解美国社会的文化:民族志方法的探索”,发表演讲“从道德经济到实质的资本主义:美国中镇仁人舍的例子”。

·2015年1月-6月,参与北京大学公民社会研究中心“腾讯如何参与提升中国不发达地区的社会福祉:乡村包容性增长的实验性发展项目”第一阶段研究。

·2014年7月,参与北京大学人类学论坛(2014),发表演讲“对美国社区精神的一些田野经历和思考”。

·2013年6月,参与北京大学美国社会民族志研究工作坊(2013),发表演讲“美国梦的主要文献与主要观点”。

·2012年6月,参与北京大学美国社会民族志研究工作坊(2012)的筹办活动,并发表演讲“对美国中镇公益建房组织Habitat for Humanity的人类学调查”。

·2011年1月-2012年1月,在美国中镇开展一年的人类学田野调查,主要研究仁人舍(Habitat for Humanity)这一公益组织,博士论文围绕这一组织进行书写。

·2010年12月,参与教育部文科基地项目“社团组织研究”,负责“社团之间的合作:以怒江事件和南都基金会为中心”一章。

·2008年11月,参与“首都地区民间组织的培育与管理问题研究”项目,主要负责“社会组织的成长概况”这一部分。

 

热门阅读
  • 【博雅讲座】第二十一讲:印度古代数论哲学:《金七十论》浅说
  • 关于接收2018年推荐免试攻读硕士研究生工作的实施细则
  • 【公示】学院关于2017年教师职称评审结果的公示
  • 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院第四届优秀大学生夏令营(2017)学员名单公示
  • “第5届中国人类学研究生田野调查奖助金”评选通知
  • 【文字斋讲座】摹仿论与现实主义理论的反思——从奥尔巴赫、卢卡奇到杰姆逊的理论建构与批评实践
  • 【重大讲座】“编年”与“诗史”——鲁迅晚期杂文再解读
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]