首页 >  教职员 >  学者专栏 >  动态 >  正文

 

写给欲报考重庆大学高研院的科幻爱好者


日期:2017-03-20   | 来源:   | 作者:


001mPigWty71yb4SLFK08&690.jpg


最近,不断有对科幻研究感兴趣的同学问我报考重庆大学高研院研究生的事。我为大家的热情点一万个赞!不过从心愿到实际投身于学习和研究,其间有不少需要注意的东西,在此做一个统一的说明。

首先,科幻研究不是一个独立的学科,而是中国现当代文学二级学科下的一个方向,报考者按照现当代文学专业的要求备考即可。当然,能拿到保研资格的同学,可以争取参加高研院的优秀大学生夏令营。如果能通过夏令营拿到推免资格,就比较轻松了。

其次,和不少研究者说过的一样,完全局限在科幻文学内部是做不好科幻研究的。因此,备考时对中国现当代文学和文艺学内容的把握,并不仅仅是达成入学要求,也是在积累从事科幻研究所应当具备的专业素养。当然,科幻文学与文化的特殊性,使得相关研究更加注重跨学科的方式方法,而跨学科正是高研院的特色和优势。

我希望有意报考我的研究生的同学,除了对我个人的研究领域和旨趣有充分认知,对重庆大学高研院的平台架构、培养模式、师资力量也做一些了解。高研院有不少老师对科幻感兴趣,在哲学、法学、人类学等各个中心都有高手。由于高研院学科界限的淡化,同学们入学后与非文学中心的老师会有很多机会互动,这无论是对具体领域的研究,还是对个人的整体学术素质和能力,都是大有裨益的。

 

热门阅读