首页 >  教职员 >  学者专栏 >  李广益 >  介绍 >  正文

 

李广益


日期:2017-03-20   | 来源:   | 作者:


李广益,重庆人,文学博士,重庆大学人文社会科学高等研究院副教授、硕士生导师,重庆大学经略研究院副院长。北京大学中文系学士(2004),清华大学中文系现当代文学专业硕士(2007),加州大学洛杉矶分校亚洲语言文化系博士(2013)。研究方向主要包括中国现当代文学、中国思想史、乌托邦文学与思想、科幻文学与文化等。博士论文题为"Peace under Heaven: The (Re)Making of an Ideal World Order in Chinese Utopianism (1902-1911)",有论文若干篇发表于《中国现代文学研究丛刊》、《中国比较文学》、《开放时代》、《当代作家评论》、Utopian Studies等中英文学术期刊。出版译著2部,编著2部。著译散见于《科幻世界》、《社会观察》、《读书》、《文汇报》等多种报刊。曾担任北京大学科幻协会会长,现为重庆大学科幻协会指导老师。


开设课程:

本科生:20世纪中国小说经典鉴赏(汉语言文学)、中国现代文学(博雅)、乌托邦名著选读(通识)、大学国文(通识)

研究生:中国现当代文学作品选读(专业基础)、中国现当代文学史料学(专业基础)、学术英文



教育背景:

2000.09—2004.06 北京大学中文系中国文学专业 文学学士

2001.09—2003.06 北京大学外国语学院法语系 法语辅修学位

2004.09—2007.06 清华大学中文系中国现当代文学专业 文学硕士

2007.09—2013.06 加州大学洛杉矶分校亚洲语言文化系 文学博士


工作履历:

2012.11—2013.01 重庆大学人文社会科学高等研究院博士论文奖学金研究员

2013.07—2016.08 重庆大学人文社会科学高等研究院助理教授

2016.09—              重庆大学人文社会科学高等研究院副教授


学术兼职:

中国现代文学馆客座研究员

中国现代文学研究会会员

重庆市现当代文学研究会理事

重庆市文艺评论家协会会员

重庆市社会科学普及专家

乌托邦研究会(北美)会员

中信改革与发展研究院研究员

Frontiers of Literary Studies in China编委


研究领域:

中国现当代文学、中国思想史、乌托邦文学与思想、科幻文学与文化


主持课题:

国家社会科学基金青年项目“抗战文学中的认同问题研究”(14CZW045)

重庆大学2014年度教育教学改革重点项目“通识与素质教育课程:《乌托邦名著选读》”

重庆大学2015年度中央高校基本科研业务费项目“文化研究的理论译介与本土实践”(已结题)

重庆大学2017年度中央高校基本科研业务费项目“共和国风:1950年代文学研究”(已结题)

重庆大学2018年度中央高校基本科研业务费项目“晚清科幻文学与文化研究”


学术网站:

世界华文科幻研究坊(http://www.chinesescifi.org/


获奖:


论文“凡尔纳的中国旅途”获第七届全球华语科幻星云奖(2016)最佳评论金奖

编著《中国科幻文学再出发》获第七届全球华语科幻星云奖(2016)最佳原创图书银奖

论文“中国转向外在:论刘慈欣科幻小说的文学史意义”获《中国现代文学研究丛刊》2017年度优秀论文奖,并入围第七届唐弢青年文学研究奖,入选《中国文学理论批评文选(2017)》《刘慈欣科幻小说与当代中国文化状况》等多种文集

论文“中国电王:科学、技术与晚清的世界秩序想象”获国际幻想艺术学会(IAFA)2018年度杰米·毕肖普纪念奖

论文“南方来信:越南现代文学在中国的译介和传播”获重庆市社科界第五届学术年优秀论文三等奖

重庆大学2015-2016学年度先进工作者

环球时报公益基金会第五届“希望英才”青年学者


编著:


《中国科幻文学再出发》,重庆大学出版社,2016

《<三体>的X种读法》(第一编者),三联书店,2017

《中国科幻文学大系·晚清卷》(主编,即出)


论文、评论与随笔:


1、“世纪末的华丽”,《中国图书商报》2003年12月12日。

2、“灰色城市中的曙光——品味《钢窟》”,《惊奇档案》2004年第9期。

3、“浪漫之国·奇想流芳——法国科幻小说简史”,《科幻世界·译文版》2005年3月号。

4、“属于未来的智者——科幻作家”,《科学时报》2005年6月14日。

5、“《新纪元》研究”(与陈楸帆合作,第一作者),《贾宝玉坐潜水艇——中国早期科幻研究精选》,吴岩主编,福建少年儿童出版社2006年,215-230.

6、“诡异与不确定性:韩松科幻小说评析”,《当代作家评论》2007年第1期,102-106.(CSSCI)

7、“越南与韩国,谁更像中国?”, 《上海国资》2010年第10期。

8、“幻兴中华:鲁迅留日时期科幻小说翻译研究”,《汉语言文学研究》2010年第4期,88-93.(《人大复印报刊资料》2011年第3期全文转载)

9、“从花园社区到清净世界——读《生态乌托邦》”,《绿叶》2011年第1期。

10、“中年人为何‘不安分’?”,《新京报·新知周刊》2011年2月27日。

11、“科幻属于世界——2011年伊顿科幻大会手记”,《科幻世界》2011年第4期。

12、“中国古代乌托邦叙论”,《中州大学学报》2011年第3期,79-82.

13、“有伊斯兰自中华来——印尼人中国观的变化”, 《社会观察》2012年第12期。

14、“‘New Year’s Dream’: A Chinese Cosmopolitan Utopia.” Utopian Studies 24.1 (2013): 89-104.

15、“科普如何战胜谣传?”,《社会观察》2013年第8期。

16、“‘黄种’与晚清中国的乌托邦想象”,《中国现代文学研究丛刊》2014年第3期,13-28。(CSSCI、重要期刊)

17、“35年后,让我们约会……”,《课堂内外》2014年7-8期。

18、“中国电王:科学、技术与晚清的世界秩序想象”,《中国比较文学》2015年第3期,38-52。(CSSCI、重要期刊 《新华文摘》网络版2016年第2期全文转载)

19、“史料学视野中的中国科幻研究”,《清华大学学报(哲学社会科学版)》2015年第4期,131-141.(CSSCI、重要期刊)

20、“惊异、宏大与中国科幻的刘慈欣问题”,《文汇报》2015年10月14日。

21、“昂纳克寓言”与“莫德罗问题”,《经略》(第1辑),法律出版社2015年,136-141.

22、“凡尔纳的中国旅途”,《读书》2015年11期,44-51.(CSSCI、重要期刊)

23、“乌托邦的归来:重读《社会主义从空想到科学的发展》”,《科学社会主义》2016年第2期,133-138。(CSSCI)

24、“‘改造世界的人们,当然也改造着自己’——在AlphaGo身边眺望人类未来”,北岛主编:《此刻》,二十一世纪出版集团,2016年,13-20.

25、“‘后人类’时代晨曦中的思考”,《长江文艺评论》2017年第1期,24-28.

26、“想象的共同体:被忽略的未来维度”,《文艺报》2017年7月28日。

27、“中国转向外在:论刘慈欣科幻小说的文学史意义”,《中国现代文学研究丛刊》2017年第8期,48-61.(CSSCI、重要期刊)

28、“《三体》的言说史”,《光明日报》2017年9月14日。

29、“科幻 内蕴于国家发展实力的深处”,《学习时报》2018年1月26日。

30、“南方来信:越南现代文学在中国的译介和传播”,《开放时代》2018年第2期,134-142.(CSSCI、权威期刊)

31、“从文学青年到文学革命家——论胡也频与丁玲早期创作的相互影响》,《中国现代文学研究丛刊》2018年第3期,63-78.(CSSCI、重要期刊 第二作者)

32、“一场重访‘康圣人’的思想修行”(原题:“比较政治分析的思想魅力——评章永乐《万国竞争:康有为与维也纳体系的衰变》”),《中国经营报》2018年6月25日。

33、“Eerie Parables and Prophecies: An Analysis of Han Song's Science Fiction”, Chinese Literature Today 7.1 (2018): 28-32.

34、“国际博弈与未来10年的中国文学”,《文艺报》2018年8月17日。

35、“‘神药’格列卫在世界各国的价格何以差异巨大?”,《学习与研究》2018年第9期,59-62.

36、“从科幻现实主义到科技现实主义”,《长篇小说选刊》2018年第6期,337-339.

37、“‘现代化’的憧憬与焦虑:‘黄金时代’中国科幻想象的展开”,《文艺理论与批评》2018年第6期,63-79.(CSSCI、权威期刊 第二作者)



译著:


1、詹姆斯·冈恩:“科幻小说基本书目”,《科幻世界·译文版》,2005年9月号。

2、劳伦斯·M·绍恩:“野牛犬”(小说),《科幻世界·译文版》,2007年3月号。

3、孟悦:“反译现代符号系统:早期商务印书馆的编译、考证学与文化政治”,《清华大学学报(哲学社会科学版)》,2008年第6期,5-21。

4、罗伯特·斯科尔斯、弗雷德里克·詹姆逊、阿瑟·B·艾文斯等:《科幻文学的批评与建构》(合译,第三译者),安徽文艺出版社,2011年。

5、艾萨克·阿西莫夫:《阿西莫夫论科幻小说》(合译,第三译者),安徽文艺出版社,2011年。

6、鲁思·列维塔斯:《乌托邦之概念》(合译,第一译者),中国政法大学出版社,2018年。


 

热门阅读
  • 重庆大学高研院&博雅学院辅导员招聘启事
  • 【重大讲座】中国文学中的世界性因素
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院2019年教师招聘启事
  • “重返1950年代:历史经验与文明意涵”学术研讨会议程
  • 保密工作宣传教育|《中国共产党章程》对党员承担保密义务有哪些规定?
  • 保密工作宣传教育|《宪法》《刑法》中关于保密工作的相关内容
  • 【博雅讲座】第二十七讲:“面壁者”还是“破壁人”?——刘慈欣科幻小说中的乌托邦愿景
  • 重庆大学高研院&博雅学院2019春季学期“博士论文奖学金生”招聘启事
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]