首页 >  教学 >  研究生 >  动态 >  正文

 

高研院毕业生经验分享交流会成功举行


日期:2017-03-22   | 来源:杨基瑜   | 作者:杨基瑜


6月28日下午,高研院毕业生经验分享交流会在文字斋报告厅成功举行。本次交流会由院研究生会组织,邀请了研三徐发秀、孙倩、张宗艺等数位毕业生分享求职或升学经验,并与同学们进行交流。

图片1_meitu_1.jpg

徐发秀首先发言,并概述了研三15位硕士研究生的毕业去向。毕业生中,7位成为了语文老师,3位去了各大公司就职,1位继续读博,其余或考公务员,或去银行,或留学等。在大家了解毕业生大致情况后,张宗艺针对读博分享了自身经验。他重点强调,决定读博时,首先要想好的是为什么要读博,而不是急着选择目的院校。随后,孙倩在分享求职经验时提醒大家,要尽早地确定自己的职业方向,比如是成为老师,进媒体单位,还是去企业工作等等,并围绕既定方向多多实践,积极搜集相关信息。她强调,实习是一个重要的过程,靠实习可以习得多种工作能力。此外,孙倩还指出了同学们平常可能并不重视的能力——自我表达能力、做PPT的能力,等等。

在交流环节中,同学们提出了自己的困惑,毕业生们都进行了友好细致的解答。研一朱芳芳向孙倩“取经”,询问了孙倩的实习经历。孙倩热情地分享了自己在考公务员、去电视台和报社面试、公司实习等等过程中学到的经验,并告诉大家,有些工作按时薪算,看起来月薪很高,其实假日极少。她补充,心态问题很重要。在一次次竞争中,大家很容易产生比较心理,往往直到入职之后才发现,当时是竞争时胜出的喜悦遮蔽了工作本身带来的感受,其实可能自己并不适合这份工作;也不要为了部分外在因素,如北京户口等,勉强从事并不适合自己的工作。

图片2_meitu_2.jpg

研一杨曼玲、胡萌萌等也都向张宗艺提出了自己感兴趣的问题。张宗艺提出,进行留学申请时具有分量的推荐信很重要,此外,最迟研三上学期就要和目标导师进行联系。他还介绍了留学生申请奖学金的一些情况,并一一详述了留学申请的流程。

在毕业生们对学弟学妹的声声祝福中,高研院毕业生经验分享交流会圆满结束。

 

热门阅读

学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

 

数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]