首页 >  教学 >  通识教育 >  正文

 

教务处与高研院联合举行通识课程教学调研会


日期:2014-06-05   | 来源:   | 作者:


2014年6月4日上午,教务处与高研院联合举行通识课程教学调研会。教务处副处长曾佐伶教授、素质办主任郑泓老师、学院党总支书记吴德垠教授、李东副院长及12名通识课程授课教师参加会议。

曾佐伶副处长就学校通识教育的教学整体运行状况作了介绍,并强调今后学校教务处及院系应重点抓好通识课程体系建设、通识课程教学运行以及通识课程教学质量监控等工作。

会议听取了教师们在通识课程授课中的困难,教务处的领导也提出了许多针对这些问题的解决建议。大家也一道分享了教师们教学经验和体会。

会议达成如下共识:(一)授课教师应根据教学实际不断调整课纲,并在每学期排课前及时上报学校教务处;(二)开展教师教学业务培训(涉及备课、教学管理、教学方法、课程设计等)和教学经验交流;(三)加强Sakai平台的使用,于近期安排相关培训;(四)在排课方式上(比如学期拉通排,还是分两段排课),在下次排课时可以由教师提出来协调;(五)下期增加周三晚的通识课时间片,只要选课达到开课人数就可以开课;(六)为2014级新生,新增部分14年秋季课程等。

吴德垠教授最后强调,一是支持学校通识教育,为人才培养服务是学院义不容辞的责任。我们要更加学生和学校的需要,结合学院的学科发展和师资情况,逐渐建设成系列和高水平的通识课程资源库;二是教师们要首先转变观念,重视通识课程。而且要了解教学对象,明确教学目标,完善教学方法,做好教学实施,遵守教学规范,严格要求学生等,认真做好通识课程的建设和教学工作;三是要在充分尊重教学规律基础上,考虑教师和教学的特殊要求。同时也要理解教学管理的实际困难,支持教务处课程安排的规则。大家共同努力推进学校通识教育的不断前进。

 

热门阅读