首页 >  教学 >  通识教育 >  正文

 

我校重点通识课程《大学国文》正式开课


日期:2015-03-06   | 来源:   | 作者:


经过十八个月的筹备,由我校人文社会科学高等研究院开设的通识课程《大学国文》于本周(3月4日)在虎溪校区第一教学楼D1137教室正式开课。软件学院14级全体学生,教务处、高研院和软件学院相关领导和老师聆听了第一堂课。


该课程旨在通过系统阅读中国古代文化经典,让学生相对完整认识中国文明的价值观念与思想内涵。资深访问学者吕正惠教授和高研院多位教师组成《大学国文》课程组共同承担本次《大学国文》的教学任务。自二〇一三年十月以来,课程组精心构思、细致谋划,围绕课程目标、课程内容、教学方法、讲义及其相关教辅材料等议题开展了十三轮专题研讨。经学校审查,认为《大学国文》开课条件基本成熟,决定本学期面向软件工程2014级全体本科学生授课。

在教务处、高研院、软件学院和虎溪校区管委会的大力支持和密切配合下,《大学国文》如期开课。吕正惠教授渊博的学识,严谨的治学态度,诙谐的语言,恰当的引经据典,以及精彩的讲授,打动了在场的每位师生。当该堂课结束时,偌大的教室里,长时间回荡着师生们热烈的掌声。


近年来,我校持续开展通识教育的探讨和实践,逐步形成“通识教育与专业教育融合,促进学生全面发展”的教育教学思路。通过加强通识教育的顶层设计,改革原有教育模式,科学设置文、史、哲、社会学等核心课程,逐步形成我校自身特色的通识教育核心课程群。这将大大改善学生的综合素质,提高人才培养质量。

我们预祝《大学国文》课程的建设和教学圆满成功!


 

热门阅读