首页 >  教学 >  通识教育 >  正文

 

【教学论坛】通识教育与立德树人


日期:2015-06-02   | 来源:   | 作者:


高研院博雅学院教学论坛

通识教育与立德树人


主 讲 人:敖依昌(重庆大学人文社会科学高等研究院教授)

时 间:2015年6月4日(周四)15:00

地 点:重庆大学A区文字斋学术报告厅

主办单位:重庆大学人文社会科学高等研究院、博雅学院


主讲人简介:

敖依昌,重庆大学人文社会科学高等研究院教授,中国民主同盟盟员,硕士研究生导师,德国科隆大学、波恩大学、法兰西社科院访问学者,史迪威研究中心专家,重庆中华传统文化研究会副会长兼秘书长,儒学研究会副会长,历任重庆大学人文艺术学院副院长,中文系主任,留学生汉语中心主任,重庆大学文理学部学术委员,民盟重庆市委文化委员会主任,沙区政协常委等职。2002年率先代表中国民盟向沙区第九次党代会提交《创建大学城建议》,为沙区及重庆市党政部门采纳,并付诸实施。早年师从现代神话著名学者袁珂先生,现主要研究领域为:神话传说与区域文化,抗战陪都历史文化。主持重庆建国以来最大人文社科项目《钟云舫全集研究》等多项科研课题,撰写出版《钟云舫全集校注》、《钟云舫全集研究》、《中国文化》等多部著述。2006年被评为重庆大学十大优秀教师之一,1995年曾获得日本世川良一和平基金优秀青年一等奖,2001年获重庆市人民政府优秀教学二等奖,2014年获重庆市人民政府优秀社会科学二等奖。

讲座简介:

随着我国教育改革的深化,立德树人已成为当代教育发展的重要使命。通识教育是当代高等教育正在发展的新兴教育领域,根据通识教育的特质及其在高等教育的分工,以德化人,培育学生健全人格和良好的价值理性就成为通识教育的重要教育功能。

讲座围绕通识教育的使命、重庆大学立德树人的历史传统、立德树人的经典论述、中华优秀传统文化与社会主义核心价值观以及通识教育中立德树人教育教学方法举要等课题进行了探讨。试图通过远溯古代圣贤经典,近察我国当代教育改革趋势,借鉴国际通识教育的经验,阐释立德树人在通识教育中的地位,进而对优化通识教育立德树人的教学方法进行探索,期以对正处发展中的通识教育提供积极有益的参考。

 

热门阅读