首页 >  研究 >  古典学研究中心 >  动态 >  正文

 

【青年论坛】国学、儒学和经学漫谈


日期:2017-03-20   | 来源:   | 作者:


2015年10月16日19:00—21:00,高研院“古典学·哲学青年论坛”系列讲座“国学、儒学和经学漫谈”在虎溪校区综合楼DZ125顺利举办。本次讲座由高研院陈绪波老师主讲,张文涛老师主持人,以及秦峰老师评议,参与人员主要有古典学—哲学两个研究中心全体老师、潘妮妮和郭畑老师、高研院部分研究生以及校内各学院的学生。



清华大学李学勤先生曾经说过:“国学是三教九流无所不包,非常的广博,非常的复杂。可是,在国学里面它有一个主流,这个主流是儒学。儒学有一个核心,这个核心是经学。”近年来,我们听到的关于国学、儒学的谈论有许多,然而对于经学却鲜有提及,甚至不研究、不了解经学,那么经学到底去哪了?在讲座伊始陈绪波老师首先就提出了这一问题。

陈绪波老师从分析国学发展、研究现状开始讲到了“什么是国学”。“国学”一词古已有之,在古代指国家一级的学校。到了近代,面对传统文化的危机,出现了一种“研究国学,保存国粹”的社会思潮,直至1922年后,到达国学研究的高潮。虽然对于国学的含义,到目前为止学界仍无统一定义,但就其历史研究发展而言,国学相对于新学指旧学,相对于西学指中学,引申来说即中国传统学术。

陈绪波老师谈到了儒学与经学。通过介绍中国传统学科四部分类法以及其同现代学科分类体系的区别,他给出了在传统学科四部分类法语境下的儒学与经学的定义,并在大家明晰了国学、儒学和经学的基本概念之后,总结了三者的关系。

精彩的讲解之后,陈绪波老师又提出了三个问题供大家思考:1、现代学科体系下的“经、史、子、集、”去了哪里?2、什么才是真正的国学?3、作为国学核心的经学当如何研究?这些思考问题引发了所有听众的积极思考和热烈互动,师生们纷纷就此发言并提问新的问题表达自己的观点和看法。

陈绪波老师最后提出,尽管对于中国传统文化的延续还有相当长一段路要走,但通过前辈们已有的成果和后辈们的努力,希望可以为国学、儒学和经学做一些工作。特别是中国目前正在筹备古典学一级学科,而人民大学和重庆大学都已经具备古典学二级学科研究生招生资格,这将标志着未来国学、儒学、经学和西方古典学会有更好的发展道路。

(高研院2015级研究生朱刘雯供稿)

 

热门阅读

学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

 

海德格尔《哲学史:从托马斯·阿奎那到康德》 本书包括一个“引言”和五大部分,以及出自海德格尔手稿的“附录”即51则“补充”。[详细]