首页 >  研究 >  文学与文化研究中心 >  动态 >  正文

 

重庆大学教师李广益获得全球华语科幻星云奖最佳评论金奖


日期:2016-09-30   | 来源:   | 作者:


2016年9月11日晚,第七届全球华语科幻星云奖颁奖盛典在中国国家图书馆举行,重庆大学人文社会科学高等研究院教师李广益凭借《凡尔纳的中国旅途》一文摘得本届最佳科幻评论奖唯一的金奖。

543d1523af1a79da4cdbeab75f1aaf76.png

李广益老师出席星云奖颁奖典礼及获奖证书照

作为华语科幻领域的权威奖项,全球华语科幻星云奖迄今已成功举办7届,致力于在全世界范围内发掘、评选和奖励优秀的华语科幻作家、作品、编辑、社团和出版机构,向全球展示华语科幻文学成就,推进华语科幻文化产业发展,共颁发最佳长篇小说奖、最佳短篇小说奖、最佳原创图书奖、年度新秀奖、最佳评论奖、最佳编辑奖等15项大奖。

《凡尔纳的中国旅途》一文发表于《读书》杂志2015年第11期,通过绵密细致的历史考察,清晰地呈现了百年现代中国史上一波三折的凡尔纳作品译介历程,对其作品所受到的褒赞误读及“科技至上”“种族偏见”等问题都一一深入思考。被誉为中国科幻小说鼻祖之一的科幻作家刘兴诗在颁奖时表示:“《凡尔纳的中国旅途》在总结前人研究成果的基础上,细致梳理了凡尔纳众译本曲折的发展历程,并且以点带面,从文本深刻地透视国内不同时期的社会思潮与文化背景。文章在立场理性中正的同时,不乏热烈诚挚的情感,既表现出了精确的学术眼光,又顾及大众的阅读需求,深入浅出地向读者展示了凡尔纳在中国漫长复杂而微妙的百年旅途。”

李广益,重庆大学高研院文学与文化研究中心讲师,文学博士,研究方向主要包括中国现当代文学、科幻文学与文化、乌托邦文学与思想、中国思想史等。曾担任北京大学科幻协会会长,第五、第六届全球华语科幻星云奖评委,先后主持学术网站“科幻理论网”、“世界华文科幻研究坊”,定期发布《中国科幻月报》(Chinese Science Fiction Newsletter)。编著《中国科幻文学再出发》(2016)。

 

热门阅读