首页 >  研究 >  人类学研究中心 >  动态 >  正文

 

【学术沙龙】身份认同与“承认”的困境——从凉山彝族劳工看地方国家与少数族群关系


日期:2017-03-20   | 来源:   | 作者:


主讲人:马欣荣(重庆大学高研院访问博士生,荷兰莱顿大学区域研究所中国研究中心博士候选人)

评议人:李 振(重庆大学高研院政经法研究中心副教授,政治学博士)

评议人:潘家恩(重庆大学高研院文学与文化研究中心副教授,文化研究博士)

时 间:2017年1月5日(星期四)19:00-21:00

地 点:重庆大学A区文字斋学术报告厅

承办单位:人文社会科学高等研究院(http://ias.cqu.edu.cn)

欢迎校内外师友提问交流。

内容提要:

自上世纪90年代开始,中国经历着人类历史上规模最大的国内人口流动。流动不仅是地理空间的平移,还带来文化、社会组织和政治方面的变迁。少数民族人口流向自治区之外的现象为族群认同及族群政治提供了新的场域。本次分享聚焦于城市中的凉山彝族劳工,分别从“在地者”与“治理者”的视角,通过阐释集体行动的内在逻辑及其背后观念的冲突,来揭示当下族群身份与地方国家治理之间的张力。

主讲人简介:

马欣荣,荷兰莱顿大学区域研究所中国研究中心博士候选人,现为重庆大学人文社会科学高等研究院人类学研究中心访问博士生。她的主要研究兴趣包括移民、劳工、族群多样性等。她多次在四川凉山、珠三角劳动力市场以及工厂开展田野调查。她的博士论文通过对凉山彝族劳工的民族志研究,探讨全球化背景下族群和阶级是如何相互连结,又如何与国家互动的。

 

热门阅读

学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

 

数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]