首页 >  研究 >  人类学研究中心 >  动态 >  正文

 

【重大讲座】朱晓阳:城市化、地势政治与民族志


日期:2017-03-20   | 来源:   | 作者:


2015年12月10日晚上7点整,北京大学社会学系、社会学人类学所朱晓阳教授到访重庆大学人文社会科学高等研究院(以下简称“高研院”),并在文字斋学术报告厅作了题为“城市化、地势政治与民族志”的讲座。讲座由高研院青年讲师梁文静主持。高研院人类学中心特聘研究员彭文斌、高研院学术副院长李放春、人类学中心全部成员以及其他中心的一些同仁等校内外师生参加了这场讲座。

1.jpg

朱教授首先讲述了“地势”的概念。传统社会科学中与“地势”相关相近的概念还有空间、场所、政治生态学、地缘政治等,但这些概念背后是一个以权利和法律为本的社会。而在中国,“地势”是一个实事。换言之,城市化的空间研究实际有两种政治法律格局,一种以权利—法律和相应的权利—参与性政治为主,一种以地势问题为主。

接着,朱教授谈到中国城市化问题的地势学角度。过去三十年中国社会城市化的大变迁可以被看作是地势的变化。这一变迁中的冲突,如城中村改造等可以视为两种地势之争,或者说农民的城市化遭遇国家的城市化。结果上是这两种地势的相互妥协。基层的实践者包括村民、业主、政府官员、开发商等都非常清楚地势问题。地势问题不仅是一个宇宙观,还是现实和本体性的东西。

这就涉及到人类学最近兴起来的本体论转向。朱教授对人类学的“本体论转向”进行了追溯。实际上,十多年前,国际人类学界有人称“地志转向”(topographic turn)。这与20世纪80年代以来,人类学界的文化批评或叙事转向相反(这些“后现代人类学”有不少质疑对客体的研究的可能性,他者文化的可知性,以及翻译他者语言的可能性等),本世纪以来,人类学中有一股潮流主张重新回到客体的潮流,这其中就包括地势等领域。这些在今天都被笼而统之地归结到本体论人类学里。

本体论转向有很强的实践紧迫性问题的推动和来自学科内部的动力。实践紧迫性问题,比如最近四五十年南美洲的人类学实际上在反对“表征政治”的支配而寻求一种本体性政治(ontological politics)。 学科内部的推动力主要有南美洲人类学者的视角主义(perspectivism)、科学技术研究(STS)、语言分析社会科学哲学视角等。其中,朱教授比较赞成语言分析社会科学哲学的研究并认为这部分最有价值。朱教授还提到“非认识论的相对主义”的概念。

另外,朱教授还谈到地势学的方法论。这主要包括Tim Ingold的“栖居”路径和彻底解释。他主张,日常生活中的一些词语比如地势、家园等可以作为民族志的起点。

总之,朱晓阳教授从地势入手报告了他的思考过程,包括讨论地势的原因、地势在城市研究中的意义以及“本体论转向”所提供的一些呼应和支持等。他认为,地势问题在中国这样的情境下是一个本体性的问题,值得重视。

最后,在座听众就本体论转向与文化自觉、城市规划与拆迁、本体论与表征、“家园”概念、“地势”概念等内容与朱教授开展了具体而深入的讨论与交流。人们从朱教授对城市化、地势以及“本体论转向”这一人类学前沿理论生动详细的讲解中感到耳目一新、受益匪浅。

 

热门阅读

学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

 

数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]