首页 >  研究 >  史学研究中心 >  动态 >  正文

 

重庆大学讲座:汉代儿童世界(图文)


日期:2017-03-20   | 来源:   | 作者:


重庆大学讲座:汉代儿童世界


主讲人:王子今(中国人民大学国学院教授,博士生导师)

主办单位:重庆大学人文社会科学高等研究院

时间:2015年12月11日(星期五)上午9:00

地点:重庆大学A区文字斋学术报告厅


主讲人简介:

王子今教授,男,中国人民大学二级岗位教授。现任第六届国务院学位委员会历史学学科评议组成员,国家社会科学基金学科评审组专家,国家出版基金评审专家。兼任中国秦汉史研究会会长,中国河洛文化研究会副会长,中国长城学会理事,中华炎黄文化研究会理事,北京大学历史学系、洛阳大学、咸阳师范学院、吉林师范大学东北文化研究院、徐州师范大学历史文化与旅游学院、包头师范学院兼职教授,山东师范大学齐鲁文化研究中心校外专职研究人员,内蒙古大学客座教授,中国文字博物馆专家委员会委员,中国邮政文史中心学术委员会特聘研究员,《中国史研究》编委、《史学月刊》编委、《历史学家茶座》编委、《齐鲁文化研究》编委、《咸阳师范学院学报》特邀编委、《盐业史研究》顾问、《鲁东大学学报》顾问。曾任香港科技大学人文学院访问教授,香港城市大学中国文化客座教授。

王子今教授1982年1月西北大学历史系考古专业毕业。1984年12月西北大学历史系中国古代史专业攻读硕士学位研究生毕业,获历史学硕士学位。

王子今教授已出版《中国古代交通文化》,《交通与古代社会》,《毛泽东与中国史学》,《权力的黑光:中国封建政治迷信批判》,《秦汉交通史稿》,《跛足帝国:中国传统交通形态研究》,《门祭与门神崇拜》,《中国古代交通》,《中国古代行旅生活》,《史记的文化发掘:中国早期史学的人类学探索》,《中国女子从军史》,《中国文化节奏论》,《秦汉区域文化研究》,《“忠”观念研究:一种政治道德的文化源流与历史演变》,《中国盗墓史:一种社会现象的文化考察》,《20世纪中国历史文献研究》,《睡虎地秦简〈日书〉甲种疏证》,《走向大一统的秦汉政治》,《邮传万里:驿站与邮递》,《古史性别研究丛稿》,《钱神——钱的民俗事状和文化象征》,《秦汉社会史论考》,《秦汉时期生态环境研究》,《千百年眼:皇权与吏治的历史扫描》,《文景之治》,《秦汉史:帝国的成立》,《竹枝词研究》,《中国历代王朝开国检讨》,《秦汉闻人肖像》,《秦汉边疆与民族问题》,《秦汉文化风景》学术著作30余种,发表学术论文540余篇,发表其他学术文章260余篇。


讲座简介:

汉代儿童生活是王子今教授一直关注的问题,2006年王老师承担了教育部人文社会科学一般项目“秦汉时期未成年人生活”,该项目目前已经结题,最终成果《秦汉未成年人生活》即将出版。王老师认为,未成年人的生活境遇,社会对于未成年人的态度,是体现社会文明程度的指标之一。未成年人的生存权利能否得到保障,他们在什么样的情况下得以温饱,他们中有多大的比例能够获得受教育的机会,他们承负着怎样的生产和生活的压力,都是考察社会生活史时应当关注的重要的问题。研究未成年人的生活,可以通过一个特殊的观察视角,更真实地了解当时社会关系的原生形态。由此将有助于对于当时社会生活情状的全面理解,对于当时社会文化风格的具体说明。


欢迎校内外师生参与讲座并提问交流!

 

热门阅读