辛德勇所著《制造汉武帝》-重庆大学人文社会科学高等研究院

首页 >  研究 >  史学研究中心 >  动态 >  正文

 

辛德勇所著《制造汉武帝》


日期:2017-03-20   | 来源:   | 作者:


作者简介

辛德勇,1959年生,北京大学历史系教授。主要从事中国历史地理学、历史文献学,兼事地理学史和中国古代政治史等问题研究。代表作有《古代交通与地理文献研究》(1996)、《历史的空间与空间的历史:中国历史地理与地理学史研究》(2005)、《读书与藏书之间》(2005)、《读书与藏书之间二集》(2008)、《秦汉政区与边界地理研究》(2009)、《困学书城》(2009)、《纵心所欲:徜徉于稀见与常见书之间》(2011)、《旧史舆地文录》(2013)、《建元与改元:西汉新莽年号研究》(2013)、《石室賸言》(2014)等。

内容简介

《制造汉武帝》对汉武帝晚年政治发生重大转向的史学定论,提出质疑。从史源学研究和新史学的思路出发,论述司马光所撰《资治通鉴》对汉武帝晚年政治形象的塑造,指出其所依据的史料《汉武故事》等存在严重问题,认为汉武帝晚年并没有司马光所期望的政治路线转变,指出《通鉴》不能作为研治秦汉史的一般史料使用。本书是一个案式的史学研究,提示研究者和普通读者史料的准确性是历史著作立论的基础。

图片12.png

目录

撰述缘起

引言

第一章 论轮台之诏的性质

第二章 《通鉴》有关汉武帝与戾太子之间治国路线分歧的记载出自《汉武故事》

第三章 《汉武故事》所记史事初不足以凭信

第四章 司马光对汉武帝晚年政治取向的重构

第五章 刘宋时期另一场“巫蛊之变”与王俭塑造的戾太子形像

第六章 汉武帝谓戾太子不类己故事的原型

田余庆先生印象(代后记)

 

热门阅读