首页 >  出版 >  最新著作 >  正文

《路学:道路、空间与文化》 周永明主编

日期:2016-11-06   | 来源:   | 作者:

路学封面.png

重庆大学出版社,2016年出版

编者简介

周永明,重庆大学人文社科高等研究院特聘教授,人类学中心主任。美国威斯康星大学麦迪逊校区人类学系教授。曾任美国著名智库威尔逊国际中心,新加坡国立大学东亚研究所和英国剑桥李约瑟研究所客座研究员。著有《历史语境中的网络政治:电报,互联网和中国的政治参与》及《二十世纪中国禁毒史:历史、民族主义及国家形塑》等英文专著,中文版均由商务印书馆出版。近年来主要从事其开辟的“全球代中国”与“路学”研究,并主编《中国人类学》辑刊。

序言

2014年12月,重庆大学人文社会科学高等研究院人类学中心举办了首届国际路学工作坊。本论文集收录的文章,以会议论文为主体,外加几篇有代表性的已刊论文,基本上反映了当前有关路学研究的领域范围和前沿进展。

论文集的具体内容,留待读者自己阅读消化,在此恕不一一赘述。我想借此机会着重强调两点。

第一是路学研究的开放性。读者将不难发现,虽然论文集里的文章都和广义的“路”相关,但所采用的理论框架、分析角度、依据材料和研究方法并没有一个固定的模式,而是见仁见智,各有千秋。路学作为一个新兴的研究领域,应该摒弃画地为牢,关门立户的做法,鼓励、欢迎和包容对道路及其社会性的多方面探讨和研究。所以本论文集不仅收录了有关公路、铁路、丝绸之路等传统道路的研究,而且还有讨论水路,牧道,乃至台阶和“狱路”的论文。文化线路、朝圣之路、景观大道、贸易通道和跨境道路皆在讨论范围之内,较好地体现了路学的开放性特征。

第二是路学的跨学科性。正如我在《道路研究与“路学”》一文中所指出的,以往的道路研究存在的最大问题,就是往往囿于单一学科,难以超越各自所在的畛域。“路学”概念的提出,旨在倡导对道路涉及的方方面面做跨学科和综合性的探讨,对其复杂性加以更好的检视。秉承这一思路,本论文集收录的论文来自多个学科,包括历史学、社会学、人类学、地理学、文化研究以及城市规划等。论文集中的作者从不同的视角,向读者展示丰富复杂的道路与社会互动交集过程,无疑为实现路学的终极目标——跨学科和综合性的研究——铺垫了良好的基础。

总而言之,路学是一个新的学科领域,它的进一步成长,离不开研究者以开放的态度,鼓励更多的创新研究。路学的成熟壮大,则有赖学术共同体的执着坚持。可喜的是,在此论文集即将付梓之际,第二届国际路学工作坊已经开始筹备。祝愿本论文集的出版,成为路学研究系列的开山之作,为学科创新抛砖引玉,添砖加瓦。

周永明

2015年10月5日

于美国威斯康辛州麦迪逊城

序言周永明