首页 >  出版 >  最新著作 >  正文

 

《从古典重新开始:古典学论文选》


日期:2016-07-31   | 来源:   | 作者:


由古典学中心张文涛主编的《从古典重新开始:古典学论文选》(合编)一书近日由华东师范大学出版社出版。全书共800页、凡60万字,汇集近年来国内古典学研究方面的原创性论文五十篇,可谓国内中西古典学研究成果的一次集中展示,极具思想价值和学术价值。

内容推荐

西方的古典学是西方现代学术的“底牌”,中国古典学的兴起,为我们提供了一种重新思考永恒的好、良善的政治社会秩序和人心秩序的可能。《从古典重新开始》汇集近年来古典学研究方面极有价值的原创性研究论文,这些论文均出自行家里手,每一篇论文皆为作者本人所珍视的、未发表的精品之作。本书就是从古典重新开始的“开始”,是古典心性在中国的一次“盛大相逢”。

作者简介

张文涛,重庆大学人文社会科学高等研究院古典学中心研究员,博士生导师,中国比较古典学学会秘书长,国际柏拉图学会(IPS)会员、国际希腊哲学协会(IAGP)会员。著有《尼采六论》、《哲学之诗》,编著《戏剧诗人柏拉图》、《神话诗人柏拉图》等;发表论文多篇;目前主编“智术师集”、“普鲁塔克集”、“自然哲人集”等文丛数种。 程志敏,哲学博士,洪堡学者,西南政法大学政治学院教授,博士生导师,西南政法大学古典学研究中心主任。主要研究领域为古典政治哲学、法哲学和古希腊政治思想等。迄今发表学术论文70余篇,著作20余部(包括专著、译著和编著),主要有《宫墙之门——柏拉图政治哲学发凡》、《荷马史诗导读》、《历史中的修辞》等。主编“古希腊礼法研究”、“阿尔法拉比集”等丛书数种。

目录

代序:如何重写西方哲学史(张志扬)

阿佛洛狄特的缺席(吴雅凌)

黑衣女神与城邦福祉(张芳宁)

一个故事三种讲法(罗 峰)

阿里斯托芬《马蜂》中的父与子(胡镓)

孝义与治道(程志敏)

苏格拉底与政治哲学的诞生(王江涛)

“知识”与灵魂之“美”(贾冬阳)

灵魂的染色(黄 群)

被迫的哲学家(李 猛)

柏拉图《王制》的心灵(谭立铸)

神还是人立法(林志猛)

神圣的立法者问题(肖有志)

柏拉图《书简二》读解(彭 磊)

当哲人遇上智术师(罗晓颖)

政制与幸福(陈戎女)

色诺芬《阿格西劳斯颂》中的“虔敬”(高挪英)

亚里士多德对修辞术的定义和定位(黄汉林)

罗马的“开端”(吴明波)

维吉尔的“幻梦之门”(王承教)

世之贤人君子的德性高度(叶 然)

心灵的孤独与统一(吴 飞)

哈列维《赫札尔人书》对希伯来圣经“王”形象的发展(陈会亮)

何谓“双天”(白 钢)

爱的忏悔(朱振宇)

无奈的牧人(李世祥)

洛克、平等与“我们”(赵雪纲)

尼采与西方礼法传统的重建(张文涛)

苏格拉底与阿那克萨戈拉(刘 振)

尼采式的哲学批判(曹 聪)

现象学与古今之争(徐 戬)

隐秘的自然状态(黄 涛)

关雎之始与王道政治(陈明珠)

《关雎》讲义(李致远)

帝王的道义与变数(朱 赢)

倾听圣言(赵 明)

君子之乐:《论语》之始(娄林)

《黄帝内经素问·阴阳应象大论篇第五》开篇读解(张轩辞)

《论六家要指》的时代背景和写作意图(吴小锋)

太史公笔下的孔子(李长春)

《诗》主言志,最附深衷(张 辉)

虞世南《笔髓论》注(柯小刚)

万一各正,小大有定(曾维术)

元代“年谱、传记类”孟学著述三种考议(周春健)

等待黎明:为明君献计(何子建)

方以智“《庄》为《易》之风、《庸》之魂”说试解(邢益海)

“天”变、公理与时势(张 翔)

被现实主义刻画的中国?(韩 潮)

论天下秩序的当代复兴(陈建洪)

矛盾论与政治哲学(丁 耘)

传统的活力(舒 炜)

编后记

前言

如何重写西方哲学史?

——为小枫耳顺之年而作

张志扬

文革后的1979、1980年,我们几乎同时学步邯郸。不过那时你是白纸一张,我却黔印在额满身涂鸦。所以,你能画最新最美的图画,我已自形惭秽藏拙于你和你们的身后幽僻之处。但命运从此前后相随。

第二个十年,你去了瑞士巴塞尔大学,我去了海口海南大学。

第三个十年,你回到广州中山大学开设古希腊柏拉图学园式的古典学课程,成为中国第一站反省西方启蒙思想之古典学出发点。我却因此成了“游学”在现象学、古典学、科学哲学“概帮”兄弟之间的“民哲”。

三个十年过去,一开始的“前后之分”更着“文野之别”,居然始终相得益彰。这在当今壁垒森严的体制学界,也算得一个例外:“幽僻处可有人行?点苍苔白露泠泠。”

其实常识不谙,我们的心瞩与指归始终默契,那就是把邯郸学步的飘泊变成归根复命的还乡,从未步浮士德的后尘与靡菲斯特做灵魂的交易。

于是,在你耳顺之年,我拿出延续“阴影之谷”的挂单呼应你“拣尽寒枝”的寂寥,作为“德不孤、道不废”的见证。(本文系《文革书?四批判书》的准备,继《偶在论谱系——西方哲学史的“阴影之谷”》之后,对西方哲学史之“双重遮蔽”底翻转,算得我们之间告别西学的承诺。)

2014年7月17日 海甸岛

 

热门阅读
  • 重庆大学经略研究院科普动画获得“全国优秀社会科学普及作品”荣誉称号
  • 【博雅讲座】童庆生:“为世界而爱”:语文学,世界文学和人文主义
  • “跨学科视野下的中日关系”学术会议顺利举办
  • 【文字斋讲座】跨国主义与美国移民史学
  • 【文字斋讲座】个人化、人民性与历史观——兼谈“新社会主义文学”
  • 【博雅讲座】人群中的人:黑色电影与现代侦探
  • 【重大讲座】温铁军:全球危机与中国道路
  • 【博雅讲座】马基雅维利的三副面孔
  • 学院工作简报 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]